美女と野球

• 河出書房新社

• 2011.3.16 よくわからない随筆集

• 90年代後半のもの。

• 発売日が古いのでちと情報が古いような・・・。オカン闘病エピソードも載ってました。

• 笑える話はいっぱいあったけど、結構下品極まりない・・・
    男性はこんなことばかり考えてるの?と思ったらそれは
    誤解でしょうか。

でも、たたずまいも含め、リリー・フランキーさんは好きです。

• その昔、洋楽ダイスキ!だったころ定期購読していた音楽雑誌「Crossbeat」に連載されていたコラム「リリーフランキーの死亡遊戯」の単行本。いつも音楽に全く関係ないこのコラムのあまりのキレ具合に、何より最初に読むページになっていたけど、いくら読んでも何やってる人かが全然分からなかった。
    白眉は「シンクロ鬼コーチ」(単なる水洗トイレの故障の話です)。これ絶対〆切り間際にやっつけで書いてるんだけど、プロフェッショナルなやっつけ。ほれぼれするほど現場力の高い作家です。
    ちなみに「東京タワー」のプロトタイプもあり。オカンの人格は無茶苦茶で大屋政子クラスに描かれてます。こっちが本当だろうな。

• リリーフフランキーって、
    こんな人なんだ。

踊る小池さん、人のいる場所で見るのは危険すぎる。
    涙が出るほど笑いました。

ただ彼の性癖は怖すぎる。。
    最後のページに近づくにつれて・・・
    お腹のずきずき感はなんだったんだろ~~

• 誰も知らない名言集に似た内容。名言集のほうがおすすめかな。

• ウンコの話ばっかり(笑)
    会話のような文章の書き方ですいすい読める。汚い単語ばっかりなのに、何故か気持ちよく読める。文章が上手いのか何だかサッパリ分からないが。

あと、友達が多い人だなと思った。東京タワーの中でオカンの言葉であった、「いい家とは皆が集まって来るおうち」(確かこんな感じの表現)、そんなおうちなんだろうなぁと思った。

• 読み終わったっつっても、永遠に私のバイブル的存在な本です。(他の本にも言えるけど……)
    ぼーっとしててよく血迷うので、リリーさんが導いてくれます。大好きです、ほんと。

• 最高に笑える!

美女と野球のその他の作品

美女と野球 (河出文庫) 文庫 美女と野球 (河出文庫) リリー・フランキー

リリー・フランキーの作品

リリー フランキ...
魚喃 キリコ
よしもと よしと...