「困ったガラクタ」とのつきあい方―ミラクル生活整理法

制作 : Michelle Passoff  羽生 真
  • 河出書房新社

それでも捨てられないあなたへ!人生に必要な荷物なんてそうない。生活整理は人生ダイエット!リバウンドなしにガラクタを片づけ、人生に奇跡と魔法を起こす本。

• 図書館から借りました

実用書。
     整理術。
     著者はクラター・コンサルタント。お片づけを職業にしている。整頓カウンセラー。

いるいらない、所定位置はどこ? の判定に、一個30秒。(←これ、いい♪10分やれば20個のものが片づくはずだもんね)
     真剣におうちを片づけるときはまとめて、四時間とるのを繰り返す。

なんていったらいいのか。
     良い本の部類です。ややスピリッツァ系、不思議系が入っちゃいますが。
     風水のようなもの、と思えば違和感なし。

下手な怪談より薄ら寒いネタも入っていたりしますが。(夫の遺品を整理しようとしていたお宅にミシェルがいく。洋服をすぐに始末は心情的にクライアントは難しかったので、その依頼人の衣服から片づけはじめ、いざ遺品にとりかかろうとした途端・・・クライアントの愛犬が交通事故にあってそれどころではなくなる)

「困ったガラクタ」とのつきあい方―ミラクル生活整理法のその他の作品

Lighten Up!: Free Yourself from Clutter ペーパーバック Lighten Up!: Free Yourself from Clutter ミシェル・パソフ
Lighten Up! Free Yourself From Clutter ハードカバー Lighten Up! Free Yourself From Clutter ミシェル・パソフ