南の島の星の砂

• 河出書房新社

• あっちゃんの描く絵が大好きです。美しい。沖縄の海が見たいな。

• 図書館で何気なく手に取った1冊。私自身が沖縄が大好きで、背表紙のタイトルがビビッときました。どのページも心がワサワサ!としたりパァッと明るくなったり、ロマンティックな気持ちになったりと、ハートに響くものがありました。星いっぱいのページ、星が海に落ちる場面、星の砂が島で輝いてる場面がとても美しかったです。Coccoさんの絵の世界、すごく良かったです。また沖縄に行きたくなってしまいました。

• とても神秘的。やっぱり絵がきれいですき。

• ぼくはオキナワの事は、よく知らないけど。
    美しく描いているなぁー、と思いました。

帯がね、図書館の本には、貼ってあって。
    Coccoの言葉が載っているんだけれども。
    『~挑んでいます』。
    現在進行形。

その一環であるという意味なのだろう、この絵本も。

ぜんぜん。
    自然のことしか触れてないけど。
    いろいろ。
    ありすぎますよね、きっと。
    沖縄、って。

• Cocco作、絵、訳のスクラッチ技法で
    沖縄の星の砂が描かれた綺麗な絵本。
    ペラペラと眺めるだけでも楽しめる。
    一面が星で埋め尽くされたページでは、
    星の中に苺、☺︎、船、かめ、きりん、りす、
    飛行機、ショベルカー、お花、うさぎなどが
    隠れていて可愛い。

• 南の島の星の砂
    著作者:Cocco
    発行者:河出書房新社
    タイムライン
    はっと息をする美しいさで表紙買いする人の続出の名作です。

• 絵はそれなりに綺麗だが、物語性に乏しい。構成の妙がない。

• 保育園でこのイラストの技法で絵を描いたなあ

• ずっとずっと南の海のかわいらしい小さな島のおはなし
    Oh!Starry night 人魚の顔がCoccoに似てる
    ( *´艸`)フフフ♡
    沢山の星の中に薔薇やニコちゃんマーク、ショベルカー、動物に黒電話(?)
    ( *´艸`)フフフ ☆。.:*・゜
    星砂のでき方のおはなしかな^^*
    カラフルなスクラッチがMax美しい✨♡

• coccoの才能に脱帽

1977年、沖縄県那覇市出身。アーティスト。
シンガーソングライター・女優・絵本作家・エッセイストなど多方面で活躍。透明感のある独特な存在感を持つ。
絵本には『南の島の恋の歌』『南の島の星の砂』(共に河出書房新社)が、エッセイ集や小説『ポロメリア』(幻冬舎)などもある。

「2019年 『みなみのしまのはなのいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Coccoの作品