雑多なアルファベット

制作 : Edward Gorey  柴田 元幸
  • 河出書房新社

• アルファベットを、6〜8語の単語の一文で紹介したもの。原書は1983年に400部限定の豆本として刊行、この翻訳版の表紙は400部のうち100部をゴーリー自身が彩色した豪華版を使用しているようです。『ギャシュリークラムのちびっ子』『華々しき鼻血』もアルファベットであることから、こういう作品好きみたいですね。先に読んだ『弦のないハープまたは、イアブラス氏小説を書く。』よりも楽しめました。訳者の柴田さんもお気に入りだそうです、あとがきの最後の文に思いっきり笑ってしまいました。おすすめ。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000124961

• 「赤子泣くとも墨汁飲むな」が一番

• 2015 6/20

• 赤子泣くとも 墨汁飲むな
    …………当たり前だよ!!!!

この謎のユーモアがたまらない

• ■書名

書名:雑多なアルファベット
    著者:エドワード ゴーリー

■概要

乞われた施しためらうな。親指で拾えパン屑。ドア閉めるならうし
    ろ見てから…。ヴィクトリア朝教訓をほどよくパロディにした、
    ゴーリーならではのアルファベット・ブック。
    (From amazon)

■感想

元が豆本なので、絵が小さいです・・・
    これは致命的・・・
    豆本なのだから、再発も豆本ですればいいのに。
    絵をそのサイズで載せるってどうなのよ??

内容は、ヴィクトリア朝の教訓をパロディ化したアルファベット
    ブックです。

ですが、私は、元ネタが分からないので、ほとんど内容は楽しめ
    ませんでした。
    これは元ネタを知っていた方が、何倍も楽しめる本だと思います。

絵は、さすがですが、そこまで楽しむのは難しかったです。

• ちょっと気晴らしに読むつもりだったけど、ふと音読してみたら一気に引き込まれた。
    原文でも訳語でも、意味が通るし韻が踏める。それに内容も面白い!教訓、情緒、どうでもいいこと、、、笑
    ちっちゃい絵、シンプルな文なのに、とっても満足。ことばっておもしろいな。

• 【第2回エドワード・ゴーリー誕生日読書会 参加】うわ。老眼にキビシイ絵の小ささよ!だからかえって何時になく絵を凝視して味わってしまうという効果(笑)。韻を踏んだ和訳に苦労が偲ばれます。

• CUTEな1冊に大満足。Glass(硝子),Jam(ジャム),Oar(櫂),Sun(陽),Toad(蝦蟇),Yawn(欠伸)の項が好き。特にY「With every Yawn, A moment's gone」は自戒の言葉として掲げたいほど。◆マッチ箱半分ほどの線画は老眼気味の目にキツかったけれど、虫眼鏡で視るソレはいっそ趣よく楽しめました。解説によると、最初は豆本として刊行され、ゴーリー自身が彩色した豪華版も存在するとのこと。うーん、いつか見てみたい。◆気の利いた「点取り占い」みたいだね、とはパパの談。

• いろいろな副詞の本。

1925年シカゴ生まれ。独特の韻を踏んだ文章とモノクローム線画でユニークな作品を数多く発表。邦訳書に『ギャシュリークラムのちびっ子たち』『うろんな客』などがある。2000年没。

「2018年 『音叉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雑多なアルファベットのその他の作品

Eclectic Abecedariumの詳細を見る ハードカバー Eclectic Abecedarium エドワード・ゴーリー
The Eclectic Abecedarium ハードカバー The Eclectic Abecedarium エドワード・ゴーリー
Eclectic Abecedarium ハードカバー Eclectic Abecedarium エドワード・ゴーリー

エドワード・ゴーリーの作品

エドワード ゴー...
モーリス・センダ...
エドワード リア
梨木 香歩
アクセル ハッケ
エドワード リア
エドワード・ゴー...