マルタ 幸せな猫の島

• 河出書房新社

• マルタと猫の本。猫が野生的なのに家猫的、島が猫の家みたいな雰囲気。イタリアン好きで猫好きの人は絶対行きたくなるはず…マルタ…ぬこ…

• マルタ島は、イタリアとアフリカに挟まれた、淡路島の半分ほどの小さな島です。

マルタには、人口の半分以上と言われるほどネコが多く暮らしているそうです。
    写真集を見ていると、古い町並み、極彩色のボートが並ぶ漁村、真っ青で穏やかな海・・・どの風景にもネコが馴染んでいます。
    島の人々に可愛がられて、お日様をたっぷり浴びてのびのびしているネコはとってもうらやましい!私もネコになりたい!と感じます。

この写真集に惹かれ、大学生の時にマルタ島へ旅してきました。
    写真以上に美しい風景が広がっておりカメラに収まらないほどでした。
    そして、明るくおおらかに暮らしているネコや島の人々から元気をもらいました。
    ああ、またマルタに行きたいです。

• 【X】

• あぁ。ネコになってマルタ島でゴロゴロしたいです。

• 地中海の島マルタでのびのび暮らす猫ちゃんの幸せそうな顔…
    癒されます〜。

1962年愛知県生まれ。犬猫写真家。1988年よりテレビ番組制作の仕事につき、写真と映像を学ぶ。世界を旅して出会った猫や犬と人々との関係を、写真とエッセイで発表し続け、かれこれ30年。代表作として『旅猫』(講談社)をはじめ、『マルタの猫』(河出書房新社)、『ありがとう 猫が贈ることば』(辰巳出版)、『恋する猫さんぽ』(中央公論新社)など、著作多数。

「2018年 『猫のハローワーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美敬子の作品