夫よ、あなたがいちばんストレスです!

• 河出書房新社

• <閲覧スタッフより>
    タイトルを見て思わず手に取ってしまい、読み始めると「そうそう!」と言わずにはいられない奥様も多いのでは・・・。夫婦間に起こる家庭内ストレスはどうすれば解消できるのか!!心理学の側面からひも解きます。
    所在記号:367.3||MUK
    資料番号:20072881

• 旦那にイライラするので読みました。
    あんまり自分には当てはまらないかなぁ~と思いながら、心理テストみたいな感じで、タイプ別の夫と妻は、あ~確かに!と思いました。

私が奔放娘、旦那が世話焼き父さん。
    私がまだ22で若いこともあって、これやりたい!あれやりたい!と、好奇心旺盛です。
    旦那はもう36でだいぶ落ち着いてるので、それを黙ってみてたり、ちょっと止めたり。

「この組み合わせで妻がストレスを感じるのは、自分の欲求が通らず、やりたいことができないとき。」とあり、まさに!でした。

枠にすっぽり入るってことは、そういう人がいっぱいいるってことだね。と旦那にまとめられてしまいました。

• タイトルが心境にぴったりで思わず手に取った。
    テストで妻側、夫側のタイプがわかりタイプ別の対応方法が
    記載されわかりやすかった。
    当たっていたので納得した。
    ストレスためやすい自分が楽に生きられるよう
    相手も楽に生きられるよう、お互い考え方を変えていきたい。

• ありがちな夫婦の揉め事パターンが、実際の事例で書かれている。面白くってさらっと読める。自分と夫の性格タイプを診断し、各パターンごとの対応例も書かれているので、役立ちそう。
    ちなみに、表紙の脱ぎ散らかしていくお父さんのイラストがカワイイ・・・。

• 20110805

• 旦那と自分のタイプを診断して、旦那の対応実例をやってみました。
    驚いたことに、効果ありです。

「部屋が散らかっている、片づけろ」(旦那)
    ⇒「ちょっと疲れてるのかな~。しばらく実家に帰るね♪」(私)。

『実家に帰る』が旦那の弱点でした。

• 夫婦で読んで、お互いを笑いあいました。

• 題名、いいでしょ??(笑) 始めはそうだ!!とか思えるんだけど、私のようなダメ主婦にはそんなに主張できるものではないかも…(てか気にしてない部分が結構あり

村越克子の作品