ミトン

• 河出書房新社

• 今は「ミトン」と言うタイトルで公開されている人形アニメーション。一番最初に観た時は「赤い手袋」か「手袋」と言うタイトルでした。
    女の子が、手袋をワンちゃんに見立てる話ですが、見ている側は少女視点なので、ちゃんとワンちゃん(手袋)が頑張っているように思えてくるからホロリとしちゃいます。
    そして最後に女の子の思いに気付くお母さんが素敵。。。

このスタイルを逆手に取ってカチャーノフは「ママ」「手紙」を撮るのですが、あまりの巧さに溜息が、、、

ミトン :ジャンナ・ジー・ヴィッテンゾン,レオニード・シュワルツマン,服部 美鈴|河出書房新社

• ロシア絵本。犬を飼いたいアーニャ、てもママは大反対。そんなアーニャのもとにやってきたのは…。寒い冬に心がほっこりあったかくなりそうな絵本。絵もとっても可愛い❤

• 宝物のような掌編。ミトンを犬に見立てて遊んでいるうちに、それが本物の犬になって動き出すというお話。小さな女の子の小さなゆめが叶う、その幸せがここにあるよ。

• 犬はベストフレンド、特に孤独な人には…

• 個人的に好きなので、サイズが小さすぎるが教室でよみました。女の子だけの評価なら★★★

• ロシア絵本ならではのイラストがたまらなく可愛いです。初めて見た時から、我が子も可愛いミトンに惹かれていました。

• ロシアアニメ「ミトン」を絵本にしたこの作品。小さな女の子のちょっとした夢が叶ったとき、思わず、よかったね!って言ってしまいました。

• クリスマスプレゼントにしました。アニメーションも可愛い。

• 映像もいいけど、こちらもおすすめです。

エリック=カール
エリック・カール
酒井駒子
ばーじにあ・りー...
荒井 良二
ガブリエル バン...
トミー=アンゲラ...