キャッテゴーリー

• 河出書房新社

• なんともいえない表情の、猫たちの本。言葉はなく、無表情でこちらを見つめ、または背中で語るかのようにポーズを取る猫たち。ゴーリーは死を予感させる作品が多いことから、身構えて読んだので、なんだか肩透かしを食らった気分。たまには平和なゴーリーも良いか〜。各ページに番号が振り分けられているのですが、5番目に漢数字が使われていたことに驚き。日本に関心あったのかな?インタビュー関連は未読なので、その背景が分からずモヤモヤ。10番の梯子に挟まる様子がお気に入り。

• はじめてかな。こわくないゴーリー本。猫中心と、数字中心、まわりの背景中心と最低3回は楽しめる。こわくないはずなんだけどやっぱり、深読みしてしまうのはだいぶゴーリー慣れしてきたせいか。

• ゴーリーの、うろんな客ならぬうろんな猫画集。
    どうしてそこにいるのか、何故そうしているのかわからない状況の中、飄々としている猫達。
    続き数字で繋がれてはいるものの、絵に前後関係は見られない。
    はっきりとした意味はわからないのだけど、何か楽しい。
    何か楽しいんだなぁ。

実はゴーリーの激ムズ猫神経衰弱カードを持っているのだけど、その絵がここからだと読んで知った。
    カードは絵の一部分しか使われていないものもあるので、全体がわかってすっきり。
    この神経衰弱、絵をそのままでなく、言葉に置き換えて記憶するタイプには、本当に難しい。
    「どこだっけ、ボートの猫その1!」
    「ああ!瀕死の猫その2!」
    という無意味な叫びがこだますることになる。
    瀕死なのかどうかは見る人の主観で真偽不明なのだけど…。

• ❖ほとんどゆるキャラ化したゴーリー猫のイラスト(ポートレート)集。画のどこにも魔の影も不穏の綻びもない・・おだやかな午後のひととき。

• 猫と数字50まで。

とぼけた猫が今でもありそう。

• 理不尽な理由で子どもが死んだりすることが多いゴーリー作品において特権階級ともいうべき猫。その猫が50匹でてくる。猫はいずれも楽しそうで幸せそうな顔をしている。BUMP OF CHICKENの藤原氏がデザインしている猫はあまりにもゴーリーの猫に似ている。縞々のマフラーを巻いた猫。

• 2015 6/13

• ◆原題:CAT E GORY(1973)和書(2003)◆1〜50の数とゴーリーキャットが一輪車、ボート、板、リボン、石、小包、壺、梯子などのアイテムとともに。時折、思わぬサプライズ付き♪ ◆ゴーリー絵本で猫はほとんど酷い目にあわないそうですが、この絵本も例にもれずいたって穏やか。孤独をかこつようでもあり、孤独を楽しむようでもあり。私は、ボートや一輪車など乗り物と猫の組み合わせがお気に入り。フィーリングの合うナンバー探しも楽しい。2/5/10/11/17/18/24/27/31/44/49□

• 1から50の数字がそれぞれのページのどこかに書いてある。どこか間の抜けてるような、達観してるような、不思議な猫達が描かれている。ゴーリーの作品には珍しい普通さ。

• なんだあの猫かわいい……

1925年シカゴ生まれ。独特の韻を踏んだ文章とモノクローム線画でユニークな作品を数多く発表。邦訳書に『ギャシュリークラムのちびっ子たち』『うろんな客』などがある。2000年没。

「2018年 『音叉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・ゴーリーの作品

エドワード・ゴー...
エドワード リア
アンディ ライリ...
モーリス・センダ...
安部 公房
エドワード リア