題のない本

• 河出書房新社

固定カメラでとらえた画面の中で繰り広げられる激しくシュールな世界。

• 初ゴーリー。
    面白かった。

家のまどから庭を見てる子供

庭に次々と集まる妖怪のようなクリーチャー達。

玉ねぎ頭
    蝙蝠
    カエル
    イヌ

皆が集まって輪になって踊る。

突然黒い流れ星のような顔が飛んできて、みなもとの場所に帰る。

微笑ましい。

そして、何度でも最初に戻ってみかえして、面白い。

味が長続きするガムのような。
    スルメのような。

インパクトのあるものは、ショッキングじゃなくても作り出せる。
    という事を証明する作品。

• ◆蒼ゴーリー、よいです♡ ときめきました。勿論、これは音読用の本です。呪文のような不可解な言葉を魔女気分で唱えましょう。ハロウィンで活躍しそうな小さな生き物たちが現れ、輪になって踊りだします。親指のような隕石のような奇怪なものが落下して生き物は退散、あたりはまた静まりかえる・・・ふー。◆いつも楽しみにしている柴田元幸さんの解説がない!タイトルもない(笑) 完全に読者に放り出されたゴーリーの世界。◆見返しの紹介文「固定カメラでとらえた画面の中で繰り広げられる激しくシュールな世界」・・・うまくまとめるなぁ!【2013/05/31】

• 本当に題がなかった。

• 男の子が窓の外を見ていると、カエルやイモリ、コオモリが出て来て踊っている?けれど、隕石みたいもが飛んできてみんな元の場所に帰る。

画面が固定されていてパラパラ漫画のよう。

• うーん、うーん。アリの観察日記を思い出す。

• 愛すべき奇妙な生物たち。

不思議の塊。
    こんなにも読後の感想を読者に任せてくれる絵本は見たことない。
    なにこれ・・・、とただ絵本を閉じられない。
    感じたくなくても、感じれて。
    そして何かがわかる、気がする。
    何度も見、何度もそれを言葉にできるくらいに感じ取りたい。

またも白い紙切れ。
    あれはいったい何を表しているんだろう。

• 一匹ずつ増えていき、一匹ずつ消えていく。表表紙から始まり、裏表紙で終わる。理解をはなから否定するかのような絵本。絵に魅せられる。

• <The Untitled Book>

日本語表記/柴田元幸
    裝幀/渡辺和雄

• どことなく不気味でシュールな世界観。ことばも謎。

• 読了

1925年シカゴ生まれ。独特の韻を踏んだ文章とモノクローム線画でユニークな作品を数多く発表。おもな邦訳に『うろんな客』『ギャシュリークラムのちびっ子たち』など。2000年没。

「2023年 『どんどん変に…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・ゴーリーの作品