平成着物図鑑

• 河出書房新社

• 改造和服とまではいかないけれど、「きちんと」着物を着たいひとには不向きかも。

モダンな和柄多めで着物と合わせられる小物も載っているので私的には大変満足!

• 猫丸(nyancomaru)さん

「モダンな和柄多めで」
      君野倫子の著作では「ハイカラ手ぬぐい案内」が好き。

「モダンな和柄多めで」
      君野倫子の著作では「ハイカラ手ぬぐい案内」が好き。
      今度、「和」に関する仕事が回ってきたら、着物の本を参考にしようかと。。。
      2012/09/03
  • 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 着物にまつわるキーワードを紹介していく。
    赤、ガラス、かんざし、ショール、トンボ玉…

和風のものが好きな方は見ていてわくわくするはず

• 著者の好みな和装・和雑貨・コーデを辞書風にまとめた本。
    辞書風といっても、あいうえお順に紹介している感想がほとんどで、解説をしている項はごくわずか。

細々とした写真が多くて、情報密度が意外に高い。
    10年以上前の本だからネタとしては古いし、著者と趣味が合わずダサいと思った物もちらほらあるけど、初心者には参考になるものも多かった。
    ちょっとした縫い物レシピもあり。
    子供の着付けが左前になっていたのが謎。

• 再読。君野さんの着物本の中でいちばんワクワク読めるのがこの本です。着物のコーディネートはもちろん、着物にまつわる和雑貨や豆知識を五十音順に紹介。きれいな手ぬぐいや木綿の着物がほしくなります。地味好みの君野さんのコーデはアラフォー着物初心者にもオススメ。でもギラギラハデハデな大正浪漫コーデも大好き。着られないけど(笑)

• 竹久夢二も中原敦一も大好き。やっぱハイカラ着物好き♪

• どれも可愛い!
    着物のお堅いイメージが崩れ去りました。

図書館で借りたけど、自分用に買ってたまに眺めたいです。

• 『COOL!AKJ48~アメリカ・韓国・日本を知る48冊~』
    <閲覧係より>
    着物にまつわる事柄を五十音順に紹介しています。
    日本の伝統文化の一つである着物文化。
    自由に楽しく着物を着ることを通して、美しい日常着、生活着としての着物の素晴らしさを紹介しています。
    所在番号:593.8||KIR
    資料番号:20085429

• 五十音順に着物にまつわるあれこれや和もの、懐かしいレトロなものが載っている図鑑。

君野倫子( きみの・りんこ )
文筆家/日本文化キュレーター。着物、和雑貨、歌舞伎、和の文化などをテーマに書籍、雑誌、新聞などで執筆する文筆家。
2010年ロサンゼルスに拠点を移し、日本のみならず、欧米、アジアなどで日本文化を紹介するイベントやワークショップなどを開催。
またインバウンドや海外進出のための企業コンサル、商品開発のディレクションなどを手がける。
著書に『わくわくほっこり二十四節気を楽しむ図鑑』『わくわくほっこり和菓子図鑑』(共に二見書房)
『歌舞伎のかわいい衣裳図鑑』『歌舞伎のびっくり満喫図鑑』(共に小学館)など多数。

「2019年 『歌舞伎はじめて案内手帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君野倫子の作品