5つのチベット体操──若さの泉・決定版

制作 : 渡辺 昭子
  • 河出書房新社

• 一度読んだのだけれど、再読中。
    若返りたい(^^;;

• 1939年出版
    アメリカ人

• ドリーン・バーチュー、
    アンチエイジングの鬼でも
    紹介されていた本。

ヨガを挫折した人にも、手軽で効果絶大?!

第1の儀式ーーー時計回りに回転、
    第2の儀式ーーー筋トレのレッグレイズ&クランチ、
    第3の儀式ーーーヨガのラクダのポーズ、
    第4の儀式ーーーヨガのテーブルのポーズ、
    第5の儀式ーーーヨガの犬のポーズ~ピラミッドのポーズ

第6の儀式もある。

• ヨガはポーズによっては難易度が高く、家で1人でやる場合それなりに危険が伴う。それに比べてこちらは誰にでもできる動きで構成されており実践しやすくて良いと思う。短時間でできるのも良い。腰痛もちの人にとってはやらないほうが良さそうなポーズがあるので注意が必要。後半すこ~しオカルト的な記述があり、そこは好みが分かれるかな。チベット体操関連の本は何冊か出版されてるけど、この本が原典なので基本的にはこれ1冊でいいと思う。

• 以前、美輪さんがTVで第1の儀式(両腕を床と水平に身体の横に伸ばして目を開けたまま右回りに回転する)をやっていて気になっていた。先週からこの体操を試している。簡単なのがいい。ただ、呼吸については吸うのか吐くのかまだ身についていないので、5つの儀式の写真の頁を見ながらやっている。今日、図書館へ返す前に写真の頁をコピーした。今週から5回ずつ。1週ごとに2回ずつ増やして最終的には21回ずつにする。目立ち始めた白髪が黒くなることを目標にがんばろう。そういえば、先週はなんだか元気だった。さくさく仕事も進んで、調子が良かったが、もしかしてこの体操のおかげ?2007.11.11

• 対策はお早めに!

5つのチベット体操──若さの泉・決定版のその他の作品

5つのチベット体操―若さの泉 決定版 Kindle版 5つのチベット体操―若さの泉 決定版 ピーター・ケルダー

ピーター・ケルダーの作品

ロンダ・バーン
トニー・ブザン
エンリケ バリオ...
ジェームズ アレ...
ジョン マクドナ...
パラマハンサ・ヨ...
タデウス・ゴラス

5つのチベット体操──若さの泉・決定版を本棚に登録しているひと