ジャンブリーズ

• 河出書房新社

• エドワード・リアとエドワード・ゴーリー。
    以前レビューした『輝ける鼻のどんぐ』の「どんぐ」が探していた「じゃんぶりーの乙女」の出自である、ジャンブリーという愉快な人々にフォーカスした絵本。

「うみのかなたの そらとおく
    ジャンブリーズの すむという
    あたまはみどり てはあおく
    ふるいにのって ふなでした」

本書ではこのような4行が何度か繰り返される。当然、「ふるいにのって」のところで「え?」となるわけだが、なんのその、ジャンブリーたちなら、"ふるい"でだって海を渡ることができるのだ。いわば祝福された人たち。
    ちょっと陰気などんぐが探したくなる気持ちもわかる。
    本書を読んでいると、子供時代の、暇すぎた一日の幸福感を思い出す。

ごきげんで多幸感あふれるナンセンス絵本だ。
    「どんぐ」と同様、ここでもエドワード・ゴーリーの絵はごきげんだ。
    ジャンブリーたちはちょっとハンプティ・ダンプティも想わせ、丸っとしていてやはりキュート。

『うろんな客』のあのペンギンみたいなキャラと同じくらい気に入っている。グッズがあったら欲しいくらい。
    ふるいに乗っているジャンブリーたち、あるいは輪になって踊っているジャンブリーズたちをプリントしたTシャツがあったら着る(笑)

• 篩(ふるい)の船に乗るって、なに?だけど、ヒエロニムス·ボスの絵画『阿呆船』がヒントらしい。訳者の解説、助かります。

難しいことはわからなくても、絵が好き。

• なんといっても、訳者のあとがきが楽しい。

• ゴーリーのガイドブックで「他人の話に絵をつけた中で1・2を争う傑作」というべた褒めをされていて読了。不穏でかわいくて小ネタが詰まっていて、確かによかったです。絵の中の”何も運んでいない1人”についてのゴーリーの後書きがオシャレでいい。最後の説明もためになりました。

• 読了

• エドワード・リアの文章に、エドワード・ゴーリーが挿絵を。なんというか「ひょっこりひょうたん島」を思い浮かべながら読んだ。
    韻を踏む英語を翻訳でも再現されているので、柴田さんのお仕事はいつもいつもすげぇな、と思う。
    作:エドワード・リア、絵:エドワード・ゴーリー、訳:柴田元幸。

• 講演会での柴田元幸さんの朗読。渋かったぁ~。ふるいに載った人たちがジャンブリーズなのね。「これまでやったすべての翻訳のなかでベスト」だそうで、さもありなん。楽しかったです!

• 「輝けるどんぐ」とセットで読みたい、エドワード・リア、エドワード・ゴーリー、柴田元幸のコンビが放つナンセンス絵本。

3頭身の奇妙な小人「ジャンブリーズ」たちの冒険譚。p12の絵が特に好き!

• 原作がゴーリーじゃないだけに、独特の救いの無い世界観からは距離を置く作品。内容は寧ろ可愛らしさすら漂うものだけど、そんな物語にも不思議とゴーリーの絵がマッチしている。というか、彼の絵に惹かれる向きからしたら、要はどんなものでも楽しめるってことかも。

• ゴーリーにしては可愛いほう。『ふるい』に乗って船出したら沈むんじゃないの?ってヒヤヒヤしながら(でも半分バッドエンド期待してw)読んだ。

1812年、ロンドン郊外のホルウェイ生まれ。イギリスの画家、ナンセンス詩人。リメリック詩(5行脚韻詩)に滑稽な挿絵をつけた作品を発表し、ルイス・キャロルなどに影響を与えた。1888年1月29日、サンレモで死去。

「2010年 『輝ける鼻のどんぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・リアの作品

エドワード ゴー...
アンディ ライリ...
有川 浩
有川 浩
村上 春樹
エドワード ゴー...
エドワード・ゴー...
村上 春樹
エドワード ゴー...
エドワード・ゴー...
エドワード リア
宮部みゆき