きもの便利帖

• 河出書房新社

• とても便利、という評価を見かけて読んでみた。
    確かにサイズとページ数の割に情報は多い。
    ただ、それだけにどうも細切れの中途半端な情報が詰め込まれている感がある。
    参考になるかと言えばちょっと物足りない書き方で
    勉強になるようには思えなかった。

他の方のレビューでもあったが
    参考程度なら良いのだが、全ての写真のモデルが
    筆者自身というのも気になるところ。
    自分はひいてしまった派。

着物の着方というのは好みがある訳で
    半衿の出し方や襟の抜き方も人によって好き嫌いが分かれる。
    自分の好みをまるでそれが決まりであるかのように書くというのも
    ちょっとどうかなと思った点である。

• 用語や実技的なことが多く含まれている。
    ただ和装に興味を持っただけのにわかでは、なかなか実感しづらいこともあり、着物に慣れてきたら改めて読みたい本。

着物の選び方や手入れの予算、季節ごとの着方、半襟を安全ピンでつけてしまうなど、実用的な例が多数。

• 着物初心者の私にとっては、豆知識がいろいろ乗っているので楽しみながら読めました。いろんなページから読めるのでわくわくしました。
    これで着付けができるわけではないですが、着物のグッズや工夫が載っているので、本当に便利帖ですね。
    浴衣でしか使ってなかった半幅帯に挑戦しようと思います。

• カジュアルキモノ必携、キモノを愉しむにあたってのチップスが満載の一冊。
    身近なものを使って洋服感覚で遊んだり、帯が大変なら切らずに作り帯にしても、など、とかく高く見られがちなキモノの世界の敷居を下げてくれ、お金をかけず、肩肘張らずに愉しむ方法はアイデア次第でいくらでもあるものだなぁと気づかせてくれます。

• 着物初心者の頃を思い返すと、とにかく何から何まで分からないことだらけでした。

君野さんのこの本は2007年に出版されましたが、あのときにこの本が出ていればなあと思ったくらい、いろいろな疑問を解決し、お役立ち情報を提供してくださる、その名のとおり非常に便利な1冊です。

続きはこちら⇒http://wanowa.jugem.jp/?eid=121#sequel

• 着付け時間短縮を目指して、クリップを使うお太鼓、マスターしたい。

• 気軽に着物を着たい。気軽に着物を感じられる。

• 「平成着物図鑑」でおなじみの君野倫子さんの著作です。
    着物道にさらに熱が入ったか、もっとつっこんだ内容になっています。
    着付けを習い始めて数か月の私にも、参考になることがいっぱい。さっそく実行したアイディアもあります。
    着物ってもっと気楽に今の時代に合わせて着ることが大事だと思うので、冠婚葬祭で間違えなければ、上から下まで昔のしきたりに沿わなくてもアリなんじゃないかと後押ししてくれます。
    しかし、一点だけどうしても共感できないことが。着物に帽子。著者は5歳は若く見える気がするとのことですが、まず着物+帽子は女性が普通に着物をきたのでは無理だと思う。よほどボーイズライクにキメなければ別だけど、そけだって私のイメージではせいぜいハンチングかパナマまでだろう。著者が着物+帽子の写真を掲載されているが、私にはどうにも珍妙に見えて残念。。着物姿は板についているのに。。

• 着物を日常にも着てみたい初心者向け。割ときちんと着るパターンの本。写真が豊富でわかりやすい。

• 紹介されている小物などがかわいい。
    正統派ではない分、着こなしについては好みが分かれそう。

アメリカの短大を卒業後、貿易会社に努める。帰国後、フリーライターに。女性、着物、和モノなどをテーマに執筆業、Webコンテンツプランナー。アメリカ在住中に日本文化に目覚める。着物にはじまり、手ぬぐい、和菓子、古布、古本、そして昔の印刷物など、古きよき日本の賢い文化を現代に生かして楽しんでいる。著書に『平成着物図鑑』など。

「2015年 『きもの便利帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君野倫子の作品

清野 恵里子