お楽しみ かんざし手帖

• 河出書房新社

かんざしの選び方・使い方から、まとめ髪のノウハウまで、かんざしがわかる、好きになるガイド。人気の「おだんご手帖」つき。

• 皆さんかんざしって使ったことありますか?
    今、シュシュなど髪をまとめるのが一般となってきていますが
    かんざしでも結構使いやすく、とても奥が深いです。
    だが、かんざしはとても高いんじゃ・・・と思っているあなた。
    身の周りのものでも意外とかんざしになるんです。
    そんなかんざしの魅力のつまった本で、新たなな自分を見つけてみませんか?

• ロングの時は鉛筆をたまに使ってたな。剛毛なので反発力で鉛筆に髪が刺さってたことも多々(笑)こういうの見るとまた伸ばそうかなって思う。結べる長さになるとあとは楽なんだけど、そこまでが辛い(^_^;)

• まとめ髪の練習をしたい。
    今度百均に行った時、かんざしとダッカールを探してみよう。バンスクリップもいいな。

土佐銘菓 かんざし 食べたい。こおちやにないかな。

FourSeason

西田かよ かんざし

夢市場 韓国のかんざし

YOROZUYA ZAKKABU アンティークボタントレースのアクセサリー

リンロンフワミー ヘアアクセショップ

Rosh かんざし専門店

しぇんま屋 和装小物

十三や つげ小物

スパイラルオンラインストア

タマルサン 銀座

TARA チープシックなアンティークアクセサリー

ちどり屋 てぬぐい 日本橋

ティラキタ アジアン雑貨

波の音 琉球

nuub ハンドメイド雑貨

Gallon レザー製品

かんざし屋

かんなスタジオ 銀細工の根付け

kinari とんぼたま専門店

銀工房こじま

街べっ甲

うつわ祥見

うのはら 京都

うめももさくら 和雑貨

http://cardinalworks.net/ 手作りアクセサリー

かざりや鐐

• かんざしの使い方や種類、豆知識などが載っていて、実際に髪飾りとして使わなくても読み物として充分楽しめる本。
    本来魔除けであったこと、江戸時代から流行しだしたこと、花街の舞妓さんは月ごとに違うモチーフのかんざしをさす、などが知れて面白かった。
    マドラーだってかんざしにしちゃっていいよという発想にはビックリ。

• かんざしってどう使うのかわからなかったので読んでみた1冊。
    意外と簡単でカワイイ!欲しくなりました。
    ボタンなど身近な物で作ってみたい。
    かんざしだけでなく、ヘアクリップやヘアゴムのアレンジも載っています。

• かんざしっぽいものはあるけれど、活用しきれていないので、手にとってみました。細やかで、見ていて楽しくなりました。

• 結びかんざしとトンボ玉と薩摩ボタンがかわいい

• 素敵なかんざしが沢山!銀の透かし彫りの平打ちだったり、トンボ玉が付け替えられたり、しゃらしゃら揺れる飾りが付いてたり、こんなのがいっぱいあったら良いのになぁ…(´・ω・)簪として売ってる物はなぜか高いからなかなか買えないけど、和物じゃないヘアアクセでもお着物に合わせられそうで嬉しい!

• かわいいかんざしが一杯。

銀で打った平たいの。
    トンボ玉がひとつついたシンプルなの。

どれもこれも欲しい。

• 20111015 図書館

菅原すみこの作品