一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50 Part2

• 河出書房新社

• 好きだった「あの曲」の裏話が興味深い。
    吹奏楽の世界は、やはりすばらしい。

第3弾も出してほしい。

• <u><b>〈国際警察機構のテーマ〉で涙を流さない奴は人間じゃない!</b></u>

<span style="color:#cc9966;">吹奏楽ファン待望の第2弾! 1960年代に初登場した懐かしい名曲から、2000年以降に登場した最新の人気曲まで、現役部員もOBも楽しめるガイド本。ディスクガイドもついて、吹奏楽ファン必携の1冊! </span>

第2弾!こっちの方が好きな曲が多いなぁ。筆者もGRの〈国際警察機構のテーマ〉を「演奏しても聴いても泣かされる」と賞賛してますが、その通り。むせび泣くよ、あの曲を聴くたびに。この第2弾にある「いまさら聞けないコンクールの素朴な疑問」というコラムがなかなか面白い。いや、コラムそのものの面白さというよりも、富樫さんのつっけんどんな言い方がwもっとオブラートに包んで喋ろうよとつっこみそうになった。第三弾として、コンクールでは演奏されない吹奏楽のオリジナル曲なんかも、入れて欲しいなぁと思う。
    …と、ウィズ・ハート・アンド・ヴォイスを聞きながら感想を書いてみた。ああ、この曲も好きだなぁ。

以下は掲載曲リスト
    [more]
    <blockquote><span style="color:#3366cc;"><b>□アレンジ曲□</b></span>
    ・スラヴ行進曲
    ・《交響三章》より
    ・バレエ音楽《四季》より〈秋〉
    ・バレエ音楽《白鳥の湖》より
    ・《アルプス交響曲》より
    ・組曲《第六の幸運をもたらす宿》より
    ・歌劇《トゥーランドット》より
    ・喜歌劇《メリー・ウィドウ》セレクション
    ・ミュージカル《ミスーサイゴン》より

<span style="color:#3366cc;"><b>□オリジナル曲□</b></span>
    ・狂詩曲《ジェリコ》
    ・ブラスオーケストラのための行列幻想
    ・天使ミカエルの嘆き
    ・古祀
    ・序曲《春の猟犬》
    ・吹奏楽のための交響詩《ぐるりよざ》より
    ・交響曲第一番《指輪物語》より
    ・海の男たちの歌(船乗りと海の歌)
    ・交響組曲《GR》より
    ・アルプスの詩
    ・射影の舞
    ・三つのジャポニスム
    ・ウィズ・ハート・アンド・ヴォイス
    ・科戸の鵠巣

<span style="color:#3366cc;"><b>□課題曲□</b></span>
    ・吹奏楽のための小品《ふるさとの情景》
    ・吹奏楽のためのアラベスク
    ・スター・パズル・マーチ
    ・マーチ・エイプリル・メイ
    ・交響的譚詩
    ・吹奏楽のためのラメン卜</blockquote>

• 佐渡裕さんの帯の言葉がかっこいい!吹奏楽界の伝説がたくさん書かれている。....わずか10数分のコンクールの舞台で繰り広げられた”奇跡”が、「名演・熱演」として伝説になる。

• わたくし「吹奏楽ヲタク」です。どんな音楽演奏形態が好きですかと問われたら迷わず「吹奏楽」と答えます。そんな吹奏楽ファンが愛してやまない「全日本吹奏楽コンクール」で演奏される名曲や語り継がれる伝説の名演を紹介している書籍。好評だった第一弾に続く刊行です。このシリーズ、メインとなっている名曲・名演の紹介ももちろんですが、その間に挟まるように紹介されているコラムがおもしろい。たとえば「審査員にもいわせてほしい(真島俊夫)」「コンクール、アクシデント列伝」「いまさら聞けないコンクール素朴な疑問」等。「Q.なぜ12分という短い時間で良し悪しがわかるのですか?」「A.12分どころか最初の数秒で良し悪しのほとんどはわかります。」ぎゃふん。やっぱり頭のピッチ、発音、スピード感、大切だわ~。

石本和富の作品