英国・カントリー とっておきのティープレイスへ---紅茶の国のティールームからB&Bまで

• 河出書房新社

• コッツウォルズ、湖水、ノーフォーク、サセックス地方の
    ティールームやB&B、アンティークショップが紹介されています。

英国カントリーなので自然に囲まれたティールームや内装の
    写真が沢山載っていて、特にガーデンティーを
    楽しめるティールームには憧れました。

が、肝心の食べ物や飲み物については写真がぼけていたり
    「もうちょっとちゃんと見たいんだけどなあ」という
    アングルだったり、大体の値段も書かれてなかったので
    痒いところに手が届かない感じがしました。

それにしても当然の様にクロテッドクリームがっつりで羨ましい。
    日本だったら「この店は生クリームなのかクロテッドなのか」
    をメニューやサンプルを見つめて気にしなくてはいけない。

• イギリス好きにはたまらない本じゃないかなぁと思います。
    これを読んでるとイギリスに行きたくなります。
    ちょっとだけ苦手な部分があるんですが。
    それは人それぞれだろうし、たぶん気にするのはワタシくらいなもんだろうだから。割愛。

あー、でもクリームティーばかり食べてると飽きるんですよね。
    そんな旅して大変な目にあったことがw

ロンドンの紅茶会社でテイスターとしての業務研修後、イギリスのお茶資格機関であるUK Tea Academy ロンドンの講師、および日本校 ティーアカデミージャパン代表となる。現在、英国式紅茶 スクール「Infuse Tea」を東京の自宅で主宰し、英国式紅茶の レッスンを行っている。日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター。著書に『英国スタイルで楽しむ紅茶』(河出書房新社)他。

「2021年 『Tea Time 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スチュワード麻子の作品