画集 銀河鉄道の夜

制作 : KAGAYA
  • 河出書房新社

賢治の世界を徹底的に考察し再現、至福感に満ちたハイパーリアリズム画集。

• 息を呑む美しさです。
    数年前、プラネタリウムを観たときの感動が蘇ります。
    KAGAYAさんが描く「銀河鉄道の夜」の世界が本当に好き。

• 2014.12 市立図書館

絵がとても綺麗。

• プラネタリウムで観て感動しました。
    DVDも即購入。本当に美しいイラストです。

• 数年前観に行ったときのことを思い出しながら。銀河鉄道を思うと記憶の切れ端として出てくるほど刻まれた美しさがある

• 『銀河鉄道の夜』の一文に沿って描かれたCGイラスト集。どのCGイラストも、とてつもなく美しく輝いていて、見惚れてしまうほど綺麗でした!特に、表紙にもなっている「サウザンクロス」がお気に入りです。
    初めてKAGAYAさんの絵を見て感激したのも、そのジクソーパズルを買ったのもサウザンクロスでした。ぜひいつか、シリーズの“宇宙・天体”と“星天日和”もイラスト集化してほしいです…!

• ゲームやアニメなどで美しいCG を見慣れている世代に。
    もともとはプラネタリウムで上映されていたものだったと思います。
    画集、とありますが、話も書き添えられています。

• 銀河鉄道の夜・・・
    宇宙本の中で一番好きな本!!
    一回私も乗ってみたいゎwww
    プラネタリウムもこれ、やってたw

• 闇に輝く無数の『光』の美しさに思わず手に取った「銀河鉄道の夜」の世界

• memo:欲しいけどちょっと高い。我慢できず本屋で立ち見してきた。余裕ができたら他の画集2冊もまとめて買ってやる・・・!

• かほさん
      ねぇ~高いよねww
      でも、好きだから買っちまったwww
      ねぇ~高いよねww
      でも、好きだから買っちまったwww
      2011/06/09
  • 豊富な天文知識と卓越したアートセンスで、宇宙と神話の世界を描く
    アーティストKAGAYAが、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」に絵をつけた
    壮大な画集。

本当に美しい。息を呑む。
    賢治の心象世界を想像してあまりある、神秘的でファンタジック、
    そして静謐な心の世界を見事描き出している。

これは全感覚で体感すべき画集。
    新しき光芒満ちあふれた賢治ワールドへ、どうぞ旅立ってください。

• lovefigaroさん
      今は何をみても「愛」の気配を感じてしまいます!
      今は何をみても「愛」の気配を感じてしまいます!
      2009/07/29

大正・昭和時代の詩人・童話作家。岩手県出身。農学校の教師をしながら,詩や童話を書いた。『銀河鉄道の夜』『どんぐりと山猫』等の童話や、詩『雨ニモマケズ』など名作を多数創作。

「2018年 『注文の多い料理店/野ばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

画集 銀河鉄道の夜のその他の作品

宮沢賢治の作品