sol×solがおしえる 多肉植物育て方ノート

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309271965

• 多肉植物図鑑がいい。
    写真が多いのかとおもったら、
    育て方についてくわしく説明されてる。

• 妄想膨らむ。

• 水のあげ具合、日光、季節、環境によって同一のものでも全然見た目が変わる多肉。うちにあるブロンズ姫、白牡丹、秀麗とこちらの同じもの、はっきりいって別物にしか見えません(笑)こちらのは淡い優しい感じなのになぁ。うちの子は外管理なんで雨ニモマケズ風ニモマケズ日光ニモマケズ状態。あまりひどいときは対応するけどね。そんなわけで、ブロンズ姫とかテッラテラなガングロギャルのようです(笑)

•  これいいな!と思ったもの・・・聖園/福娘/子猫の爪/火祭り/ケッセルリンギアナ/宝草錦/レツーサ/月兎耳/福兎耳/乙女心
     こんな種類のものがあるんだねという視点で見た。

• 自分にとっては大満足な1冊かつ入門書。写真や寄せ植えなど、すべてにおいて見せ方が上手だと思った。属名ごとに植物を分けて載せてはいるものの、多肉植物の本格的な育て方が知りたい人はこの本だけでは用が足りないと思う。

• 2015年2月西宮図書館

• 初心者用だと思う。入門編。

• 多肉たちの特性や注意点が書いてあって、すごくわかりやすい!♡

• 多肉ライフと言う言葉を知りました。。。

河出書房新社のPR
    多肉植物/サボテン専門ストア solxsol - solxsolの松山美紗監修の本が出来ました!

• ふとしたきっかけで多肉植物に興味を持ち、もっと詳しく知りたくなって購入。
    まず、お世話が簡単なのが嬉しい。
    写真がきれいでオシャレ。
    本を見ながら大切に育てて、増やしていきたいな。

村上 春樹
有川 浩
宮部 みゆき
村上 春樹
有川 浩

sol×solがおしえる 多肉植物育て方ノートを本棚に登録しているひと