sol×solがおしえる 多肉植物育て方ノート

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309271965

• 写真も多いし、細かい説明もしっかりしてて手元に置きたい本。
    Q&Aは大変参考になります。

• 多肉植物図鑑がいい。
    写真が多いのかとおもったら、
    育て方についてくわしく説明されてる。

• 妄想膨らむ。

• 入門書には良さそうです。図鑑の種類はさほど多くはないのですが、育て方も簡単にまとめてあり、サイズもコンパクトで持ち運びに便利です。

• 水のあげ具合、日光、季節、環境によって同一のものでも全然見た目が変わる多肉。うちにあるブロンズ姫、白牡丹、秀麗とこちらの同じもの、はっきりいって別物にしか見えません(笑)こちらのは淡い優しい感じなのになぁ。うちの子は外管理なんで雨ニモマケズ風ニモマケズ日光ニモマケズ状態。あまりひどいときは対応するけどね。そんなわけで、ブロンズ姫とかテッラテラなガングロギャルのようです(笑)

•  これいいな!と思ったもの・・・聖園/福娘/子猫の爪/火祭り/ケッセルリンギアナ/宝草錦/レツーサ/月兎耳/福兎耳/乙女心
     こんな種類のものがあるんだねという視点で見た。

• 自分にとっては大満足な1冊かつ入門書。写真や寄せ植えなど、すべてにおいて見せ方が上手だと思った。属名ごとに植物を分けて載せてはいるものの、多肉植物の本格的な育て方が知りたい人はこの本だけでは用が足りないと思う。

• 初心者用だと思う。入門編。

• 多肉たちの特性や注意点が書いてあって、すごくわかりやすい!♡

• 多肉ライフと言う言葉を知りました。。。

河出書房新社のPR
    多肉植物/サボテン専門ストア solxsol - solxsolの松山美紗監修の本が出来ました!

多肉植物専門のウェブショップ「solxsol」クリエイティブディレクター。雑貨感覚で楽しめる多肉の魅力に着目。初心者でも安心の商品セレクトや丁寧なケア、スタイリングの提案により絶大な人気を誇る。

「2010年 『sol×solがおしえる 多肉植物育て方ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」