ジロバッグ

• 河出書房新社

• 左から右へ読んでいくマンガで、少し新鮮。
    育児した榎本さんならではの視点。さすがにエログロ要素はないけれどw

• 『カリスマ育児』を読んだ人にはお馴染みの息子君と榎本氏自身が明らかにモデルの育児絵本。『斬り介とジョニー四百九十九人斬り』を読んだばかりということもあるかもしれないけれど、こちらも笑った。特にカエルは『GOLDEN LUCKY』のカエルと重なって声を出して笑ってしまった。でも何が特におかしいかというと、ターゲット層の微妙な感じが出だしから笑えた。子供はこんなに具体的に育児をネタにしている絵本を読むのか?大人向けにしては意外にちゃんとかわいらしく詩的な部分まである絵本だし。そして当然榎本流のギャグもあり。『カリスマ育児』が好きな人には是非とも読んでもらいたい。そこがターゲット層か。とりあえず私は面白かった。

*育児とは関係のない人でも充分楽しめます!現に私がその一人。

追伸:書き忘れた。贅沢なオールカラーが珍しいと思ったら、巻末には本作の「創作ノート」が!いつも軽く流している榎本俊二が本当は真面目に頑張っている証拠がここに。見なくても分かっていたけれど、たまには見られるのも嬉しい。そして絵本調のかわいい絵もうまい。『カリスマ育児』のPTAだったかのお知らせのイラストとか思い出す。

• てっきり子育てエッセイだとカン違いして購入したけど面白かったので良し。マンガと絵本のハイブリッドな感じかな。

榎本俊二の作品

久住 昌之