制作 : 菊地 成孔
  • 河出書房新社

総作品数500以上の中から厳選された決定版。菊地成孔による1万3千字のディープな「吾妻ひでお論」に加え、幻の作品『名匠』も掲載。

• 52番乗り。文教堂書店ユアエルム青戸店にて発見。気になる。(2013/4/6)

• 吾妻ひでおのベストセレクション第2弾です。
    第3弾も、続けて出るみたいです。

「マッドくん」とか、「あめいじんぐマリー」とか、「魔ジョニアいぶ」とか、「ハイパードール」とか、けっこう、かっこいい系の話が多かった。

かっこいい系?えーと、わたしのなかでは、そうなんです。あのダウナー系じゃない感じの作品。

表紙を見て、ねぇさんが一言、

「ヘンタイなの?」

……うーん、えーと、あまり否定は出来ないかもしれないけど、違うと思う……。

違わないか?

吾妻 ひでお(あずま ひでお)
1950年、北海道生まれ。上京後就職するもほどなく退社。
1969年『月刊まんが王』12月号掲載の『リングサイド・クレイジー』でデビュー。コメディ路線の『ふたりと5人』がヒット。1979年に『不条理日記』日本SF大会で星雲賞(コミック部門)を受賞し、「不条理漫画」というジャンルを確立。
失踪事件を起こした後にアルコール依存症に。そこから復帰して記した『失踪日記』が高く評価され、大ヒット。第34回日本漫画家協会賞大賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、第10回手塚治虫文化賞マンガ大賞、第37回日本SF大会星雲賞ノンフィクション部門をそれぞれ受賞。

吾妻ひでおの作品

ポスト非リア充時代のための吾妻ひでお Azuma Hideo Best Selectionを本棚に登録しているひと