最新版 日本夜景遺産

• 河出書房新社

• 一般社団法人夜景観光コンベンションビューローが8年間にわたり認定した全国160箇所の日本夜景遺産を紹介。絶好の視点場とベストタイムを選んで撮影されている。億万のジュエリーがちりばめられているような光景に圧倒される。息を呑む美しさ。壮大な宇宙を思わせるスケール感。それぞれの地形が生み出す表情の豊かさ。ほのぼのとした雰囲気漂わせる癒しの空気。光が織り成す幻想世界にどっぷり浸ることができた。

• 「日本夜景遺産」とは、後世に伝え、残したい夜景のことを言い、「一般社団法人夜景観光コンベンション・ビューロー」を事業主体に認定活動を行っているものです。2004年から2012年度の第八回認定を経て、現在では全国160カ所を数え、最新版となる本写真集では全ての「日本夜景遺産」を網羅することはもちろん、日本における夜景の魅力をあますところなく紹介しています。(Amazon紹介より)

日本を代表する夜景から、少しマニアックな夜景まで目白押しです。ただ、やっぱり本当の夜景の魅力は写真では伝わらないと思います。気になったスポットには是非足を運んでみたいです。個人的には、三重県の「なばなの里」が入っていないことが残念でした。いろいろなイルミネーションを見ましたが、日本一のイルミネーションだと思います。

• 令和5年12月の特集「きらきらブックス」

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

誰もが楽しめ、すぐれた景観、と認定された日本夜景遺産160カ所を網羅した夜景遺産ベストショット写真集。最新撮り下ろし。160カ所の全データが入り、夜景検定受験者必読の一冊!(出版社HPより)

• 夜景の本も、ほんのここ13年の話か・・・

• 美しい夜景、あります!

この本では、全国160ヶ所以上の後世に残したい日本の夜景を美しい写真と、短いコメントで、あますことなく紹介しています。高台や山からの夜景のほかにも、ビルやタワーなどからの夜景、さらに、ライトアップされた橋や建物など、有名なものから、今まで知らなかったものまで、様々な夜景が楽しめます。
    夜の長くなるこの冬に、夜景を楽しんでみませんか?