ハッキヨイ! せきトリくん わくわく大相撲ガイド

• 河出書房新社

公式キャラクター・ひよの山が、大相撲の世界を楽しくご案内。横綱・大関インタビューから、相撲部屋訪問まで密着取材も満載。

• ★4.5
    旬の力士への砕けたインタビュー(新横綱 鶴竜の好きな音楽は、マルーン5らしい)からお弟子さんの一日密着、基礎知識が簡単にわかるマンガまでミーハー超初心者にはうってつけの一冊。全カラーページなのも読みやすく、購入してもいいかもと思わせる程良かった。

• 財団法人日本相撲協会監修 『ハッキヨイ!せきトリくん わくわく大相撲ガイド』

大相撲の分かり易いガイド本w

中々コアなネタも有りますw

焼き鳥が食べたくなってきた(笑)

2014年読破

• 大相撲協会監修の、大相撲ガイド本。

写真やイラスト(コママンガ)も多くて、気軽に楽しく読める。今まで知らなかった知識、例えば、明け荷の中身、行司・呼び出しの控え室などの内幕、本場所が終わった後「土俵の神を天に返す儀式」などが面白い。

• まだ把瑠都も琴欧洲もいたころ。
    鶴竜がまだ大関で、日馬富士が横綱なりたてのころ。なつかしい。

• お相撲さんが食べるものはカレーだろうとパスタだろうと全て”ちゃんこ”って呼ぶんだってさ

• 公式キャラのひよの山最高‼︎ 力士たちもみんな頑張ってることがよくわかった。

• ここ半年くらい相撲が面白くて見始めたのですが、わからないことばかり…。せきトリくんが可愛く分かりやすく相撲を教えてくれるこの本はとても勉強になりました。
    チェコの山と勢関の今後に期待しつつ、春場所までに読み込んで勉強しますp(^_^)q

• 初場所観戦時に購入。
    行司、呼出の仕事まで解説あり。
    入門から稽古まで、ひよの山を主人公にわかりやすい。
    横綱、大関全員のインタビュー付き。把瑠都も。
    鶴竜に頑張ってもらいたい。

• 可愛い本が出るお!買うお!