水の生きもの

制作 : 市川 恵里
  • 河出書房新社

2012年 ボローニャ・ラガッツィ賞優秀賞受賞!
(ニュー・ホライズン部門)

奇跡のように美しい手作り絵本
インド新進気鋭の芸術家による繊細で美しい絵を、
手製本で一冊ずつ丁寧に仕上げられました。
美術品のような珠玉の絵本、待望の日本語版です。

●絵画の素晴らしさ、シルクスクリーン印刷による美しい発色と画家の感性が光る配色、厚みのある優しい手触りの紙、独特のインクの匂い…本書のもつ存在感は他に類をみません。
●本書は、独自に定めたフェアトレード基準で運営された工房で制作されており、熟練した職人の丁寧な仕事としっかりとした品質管理で支えられています。
●同手法の既刊『夜の木』(2012年、タムラ堂刊)は3刷決定。手作りのため重版には時間がかかりますので、是非初版をお求め下さい。
●工芸品とも言うべき美しい絵本は、すべてシリアル・ナンバー入りの特別な一冊なので、プレゼントにも最適です。(※シリアル・ナンバーの選択はできません。)

• 素晴らしい。インクの匂いがなんともいえないです。シルクスクリーンの番号は、2537 of 3000。色彩感覚がステキ。

• なんて素敵な絵本、工芸品!!
    これはもはや絵本を超える芸術作品!!

一冊一冊、熟練の職人の手により手漉き紙にシルクスクリーンで一枚ずつ刷られ、手製本で一冊ずつ丁寧に仕上げられた絵本
    シリアルナンバー付!!(大阪市立中央図書館 0201of3000)
    しっかりした手漉き紙とインクの匂いが凄いっ!!
    内容的には、作品集(それぞれの絵に解説が書いてある)

ランバロス・ジャー (ジャー,ランバロス)
    ミティラー地方のダルバンガー県生まれ。幼少のころより、豊かな自然環境の中で感性を育む。ミティラー画に興味を持ち、学び始め、また独自のスタイルを模索する。

新潟にミティラー美術館があった!!
    遠い(苦笑) 行ってみたいなあ・・・
    ちなみに大阪みなみエリアにミティラーというハラールレストランがあるみたい(笑)

• 絵本というより画集。
    インドの伝統的な技法を使って描かれた水のいきものが活き活きと紙面いっぱいに飛び跳ねている。
    美しい手作りの絵本。

• 一冊一冊が手作りの、あたたかな絵本です。色だけじゃなく、絵の匂いも楽しんで欲しいですね。

• 美しくて可愛い。そしてちょっとふしぎな絵本。
    手になじむ印刷の奥深さを感じます。

• 文章はイマイチだけど、素敵なイラストでした。

• タラブックスの本の匂いと手触りが好き

• 絵は色合い、造形ともに味わい深い。それに添えられた文章はあまり興味が持てなかった。

• ずっと気になってた本。まさか職場の裏の図書館で借りれるとは。
    一冊ずつ手作り。インクの香りと素敵な絵。読めて良かった。

• 一目ぼれして買いました。
    色彩は濃い色を使っているのに、原色ではない柔らかさがあっていいです。描き込まれた線や点の繊細さが好きです。モチーフもかわいい。

「2013年 『水の生きもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田 研也
エラ・フランシス...
ブルーノ ムナー...
モーリス・センダ...
エドワード ゴー...
ユリー・シュルヴ...
カズオ イシグロ
ヴィクトール・E...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...