水の生きもの

• 河出書房新社

2012年 ボローニャ・ラガッツィ賞優秀賞受賞!
(ニュー・ホライズン部門)

奇跡のように美しい手作り絵本
インド新進気鋭の芸術家による繊細で美しい絵を、
手製本で一冊ずつ丁寧に仕上げられました。
美術品のような珠玉の絵本、待望の日本語版です。

●絵画の素晴らしさ、シルクスクリーン印刷による美しい発色と画家の感性が光る配色、厚みのある優しい手触りの紙、独特のインクの匂い…本書のもつ存在感は他に類をみません。
●本書は、独自に定めたフェアトレード基準で運営された工房で制作されており、熟練した職人の丁寧な仕事としっかりとした品質管理で支えられています。
●同手法の既刊『夜の木』(2012年、タムラ堂刊)は3刷決定。手作りのため重版には時間がかかりますので、是非初版をお求め下さい。
●工芸品とも言うべき美しい絵本は、すべてシリアル・ナンバー入りの特別な一冊なので、プレゼントにも最適です。(※シリアル・ナンバーの選択はできません。)

• 手元に欲しい!と強く思った1冊。
    インドのミティラー画のモチーフを元にした、ランバロス・ジャーの絵とエッセイの画本。

伝統のモチーフのユニークさと親しみやすさ。
    手漉きの紙の手触りと厚さと匂い。無骨なあたたかさと素朴さ。
    シルクスクリーンの鮮やかさ。
    グッときます。

どの絵が一番とか決められないですわ。
    タラブックスの本です。

• これは絵本というより芸術作品だ。
    シルクスクリーン印刷による発色の美しさ、紙の手触り感、熟練した職人によるきめ細かい仕上げ。うっとりと眺めてしまう。
    これ以上の工芸品があるだろうか。
    こんな奇跡の本を生み出したタラブックス(出版社)が後世まで引き継がれていきますように。

• 素晴らしい。インクの匂いがなんともいえないです。シルクスクリーンの番号は、2537 of 3000。色彩感覚がステキ。

• なんて素敵な絵本、工芸品!!
    これはもはや絵本を超える芸術作品!!

一冊一冊、熟練の職人の手により手漉き紙にシルクスクリーンで一枚ずつ刷られ、手製本で一冊ずつ丁寧に仕上げられた絵本
    シリアルナンバー付!!(大阪市立中央図書館 0201of3000)
    しっかりした手漉き紙とインクの匂いが凄いっ!!
    内容的には、作品集(それぞれの絵に解説が書いてある)

ランバロス・ジャー (ジャー,ランバロス)
    ミティラー地方のダルバンガー県生まれ。幼少のころより、豊かな自然環境の中で感性を育む。ミティラー画に興味を持ち、学び始め、また独自のスタイルを模索する。

新潟にミティラー美術館があった!!
    遠い(苦笑) 行ってみたいなあ・・・
    ちなみに大阪みなみエリアにミティラーというハラールレストランがあるみたい(笑)

• 一冊一冊が手作りの、あたたかな絵本です。色だけじゃなく、絵の匂いも楽しんで欲しいですね。

• とても美しくも楽しい素晴らしい芸術絵本。ミティラー画というインド東部ビハール州の民俗絵画に強く影響を受けており、それぞれのアートに対し、アーティストがコメントを入れている。それも面白い。

• 手刷り。美しいなあ。
    手でなぞって美しさを感じたい。

沢山の生き物が出てくる。

• NHK「世界はほしいモノにあふれてる」で紹介されていたインドのタラブックの絵本。紙の触り心地にうっとり♡大胆繊細な絵のラインと色にもうっとり♡

• #タラブックス という言葉をご存知ですか?南インドの出版社です。

こちらは主人から〜、本屋さんで欲しがっていたらまさかのプレゼント!……ありがとう……
    目で見て
    手で触れて
    インクの匂いを楽しむ
    まさに五感で味わう本です。本好きの方にはたまらないと思いますよ。
    #手すき の紙に#シルクスクリーン で手刷りされ、1冊ずつ手製本されたハンドメード絵本!
    紙質も絵も写真では伝わらない画集のような本!
    毎日1人でゆったり眺めたい本!
    あとは……とにかく本屋さんで見かけたらページをめくってみて下さい。手にしないと感じられない贅沢な本です!
    なんと発注から納品まで1年かかるそうです。
    インド東部に伝わる民族絵画の1種のようですね。
    #水の生きもの
    #ランバロスジャー
    #市川恵里 訳
    #河出書房新社
    #ボローニャガラッツィ賞優秀賞受賞
    #シリアルナンバー入り

こちらはとにかく生きものの表情が優しい!各ページにあるコメントを読みながら…何度もページを行ったり来たり〜!この繊細な色と表現、たまりません!
    #太陽と月
    #10人のアーティストによるインドの民族の物語
    #青木恵都 訳
    #タムラ堂
    #シリアルナンバー入り
    こちらは「この世は昼と夜でできている……」と始まります。それぞれのページに書いてある短い言葉がスッーと心に落ちていきます。太陽にも月にもこんなに沢山の表情があり美しい〜がピッタリ!
    重版ごとに表紙が変わるらしいです〜、どれも見てみたい!
    展覧会行ってみたいなぁ〜!

• コミカルで
    すごい緻密なデザイン
    造本もいいです

「2013年 『水の生きもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川恵里の作品