増補新版 はじめてのアートセラピー: 自分を知りたいあなたへ

• 河出書房新社

• アートセラピーの実践の紹介がされています。

おもしろそうだと思いつつ、、実施するのにはなかなかハードルは高いなぁとも思います。

• アートセラピー初心者の自分にとって本当に買って良かった!気に入ったワークを少しずつやっていきたい。

• これから読もう!

• 三葛館一般 146.8||YO

表現アートセラピーとは、「絵画、ダンス、音楽などのさまざまなアート表現を組み合わせた心理療法」(本書より)とのこと。
    絵を描いたり、身体を動かしたり、音楽を奏でたり、6つの表現方法で自分の心を表していきます。堅苦しく考えず、まずは、ただ歩くだけからはじめてみてもよいそうです。絶対こうしないとダメという強制はありません。それだけでも心が軽くなる気がしませんか?
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=69075

• 自分自身を見詰め直す方法の一つとして、、、

河出書房新社のPR
    「アートセラピーは、自分自身の無意識にアクセスして本当の気持ちを探ります。写真とイラスト満載で、わかりやすく解説。新たに、グループワークやすぐ実践できるワークを紹介した増補新版。」

表現アートセラピー・アートセラピー|アトリエワイエス

アトリエワイエス主宰・表現アートセラピスト。多摩美術大学卒。企業デザイナーを経て、独立。米国カリフォルニアのパーソンセンタード・イクスプレッシブ・アートセラピー研究所にて表現アートセラピーを学ぶ。

「2014年 『増補新版 はじめてのアートセラピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田エリの作品