tupera tuperaの手づくりおもちゃ

• 河出書房新社

[著者略歴]
亀山達矢と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、舞台美術、アニメーションなど様々な分野で幅広く活動している。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のあオートディレクションも担当。主な著書に『木がずらり』(ブロンズ新社)、『かおノート』(コクヨS&T)、『12の星のものがたり』(ヴィレッジブックス)、『わにーにのぼうけん』(婦人之友社)、『やさいさん』(学研)、『アニマル アルファベット サーカス』(フレーベル館)、『へび のみこんだ なに のみこんだ?』(えほんの杜)、『いろいろバス』(大日本図書)、『うんこしりとり』(白泉社)他多数。『パンダ銭湯』(絵本館)で第3回街の本屋が選んだ絵本大賞ほか多数受賞。『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)で第18回日本絵本賞読者賞、Prix Du Livre Jeunesse Marseille2014(マルセイユ こどもの本大賞2014)グランプリを受賞。

• 本自体がおもちゃみたいなカラフルな雰囲気。絵の具が必要だったりどんぐりや石が必要だったりハードル高い。コースターでの工作は型紙がついているので救われる。
    C0037

• 『パンダ銭湯』『しかけ絵本 ぼうしとったら』が図書館でも人気のツペラ・ツペラさんが子どもたちに作ったおもちゃを紹介。身近な材料で楽しめる、アイデアいっぱいの作りたくなるおもちゃです。

• ★★★★☆
    棚や机がにぎやかになりそう!
    身近な道具でさくさく作る。
    子どもも自分でチャレンジできる。
    (まっきー)

• 2児の親でもあるtupera tuperaが子どもたちに作ったおもちゃのレシピを紹介。紙コップ、毛糸、石ころ、ペットボトル…身近なもので遊ぶおもしろいアイデアがいっぱいです。

亀山達矢と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションを中心に、様々な分野で幅広く活動している。主な絵本に、「かおノート」(コクヨ)、「やさいさん」(学研)、「しろくまのパンツ」(ブロンズ新社)、「パンダ銭湯」(絵本館)、「わくせいキャベジ動物図鑑」(アリス館)など。海外でもさまざまな国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。

「2018年 『オニババ対ヒゲ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
川上 未映子
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
朝井 リョウ
恩田 陸