キャッツ ポッサムおじさんの実用猫百科

制作 : Thomas Stearns Eliot  Edward Gorey  小山 太一
  • 河出書房新社

• 猫様に相対する心得として読むべしw「猫とジッコンになる方法」とか、ラム・タム・タガーの『したいようにしかしやしない そういうもんさ しかたない!』とかね。
    読むにつれ、ゴーリーの挿画の猫たちがだんだん愛くるしく見えてくる。味わい深い。

• 絵に人間が描かれているので、人間の居る世界で人間の見た猫であること、猫そのものではないことが明示されていてよかった。人が出て来ないと、さも猫たちが自ら語っているように、人が居なくてもこんな風であるかのように、描かれているのかと思ってしまうけれど、これらは我ら人間の猫様方よかくあれかしという妄想に過ぎないから。

• キャッツは未読。ゴーリーの世界で絶対に不幸にならない猫の絵に惹かれて。翻訳が柴田元幸じゃないのが、なんか変な感じ。

• 猫には猫の世界がある!

劇団四季を観に行くので読破。ひとつひとつの詩が、気ままな猫っぽくて。メモリーの元になった詩は入っていないんですね。行く前に読んでおいて良かった。キャラクターが掴めて、ナンバーが面白かった。

• 村上ラヂオで「猫の名付け」の詩について書かれていて、それで気になって。
    リズミカルでユーモラスな詩と絵がとてもマッチしていて、妖しげな猫の世界が巧妙に演出されていました。
    並から外れた威風ある名をつけられた猫たちが、もうなんて可愛いことか。
    ラム・タム・タガーに、マンゴージェリーとランペルティーザー。
    ミステリーキャットのマキャヴィティ、 シティボーイ・キャットのバストファー・ジョーンズ!
    次から次に個性的で孤高のにゃんこたちがお目見えします。
    読んでるだけでなんだかとってもお洒落な詩集。

• 読みたかったような、読んだような、読んでないような…と思って手に取ってみたら、装丁が楽しいので借りてきた。
    訳が、がんばってるけどもうちょっと、という感じだった。これが元になっているミュージカルってどんななんだろう?今更ながら気になってきた。

• ミュージカル『CATS』、20年?25年?ほど前に
    観に行った記憶があります。元気な猫たちが
    歌って踊って!大盛り上がり!!という印象が
    うっすら(なにせ約四半世紀前だからうっすら…)
    残っています…その印象のままの本でした。
    原作だから当たり前なのですが(^ ^;)

ゴーリーの描く猫たちがユーモラスでかわいい。
    口元が特にラブリーです☆

• ミュージカル「キャッツ」の原作。
    物語性のある、愉快な連作詩集。
    訳詩も面白いけど、きっと原文は言葉遊びとかしてるんだろうなー。
    ミュージカルのキャッツも大好きだけれど、先に見ているとそのイメージで読んでしまうので、まっさらな時に読んでみたかったとも思う。
    ゴーリーの装画もぴったり。

• ❖今ひとつ作品の持つ愉しさが自分には理解できなかった・・イメージのさまざまな奔放、その愉しさがあるらしいこと(言葉のデッサンというかリズムなど)の想像はできるけれど・・。現在翻訳されているゴーリーの著作(河出書房新社のもの)すべて読了。未訳の作品の刊行をのぞむ。

• オレンジに可愛い猫たちの絵◎
    ミュージカル『CATS』は観た事がないけど、装丁のたまらない可愛さに惹かれ、図書館で一目惚れして借りた本。

リズミカルでつい口ずさみたくなる言葉に、ゴーリーの描く愉快で個性的な、猫たち。
    楽しくって、まさに『ごきげん』な一冊。
    舞台も観てみたい☆

1888年ー1965年 アメリカ・セントルイスに生まれ、1928年、イギリスに帰化。『荒地』を発表、詩人としてゆるぎない名声を確立。1948年、ノーベル賞受賞。

「2015年 『キャッツ ポッサムおじさんの実用猫百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

T.S.エリオットの作品

エラ・フランシス...
エドワード ゴー...
ピエール ルメー...
村田 沙耶香
エドワード ゴー...
エドワード・ゴー...
朝井 リョウ
恩田 陸
辻村 深月
フランツ・カフカ

キャッツ ポッサムおじさんの実用猫百科を本棚に登録しているひと