エドワード・ゴーリーの優雅な秘密: 展覧会公式図録

制作 : Karen Wilkin  柴田 元幸  小山 太一
  • 河出書房新社

• ゴーリー展、全然近くに来ない。

• 展示会には行っていないが、本屋で見つけて購入。
    線の重なりで表現する美しい絵にはため息しかない。ただ綺麗なだけでなく、毒感を感じさせるのが好きな点。
    ラフスケッチがいくつか収録されていたのがとても良かった。

• 兵庫県立美術館の「エドワード・ゴーリー 優雅な秘密」展で購入

装丁はすごくいいけど、図録でしかないかなぁ

展示で見た絵を思い出す手ががりにしかならないのがやや残念

• 美しい図録。絵本でよむとどうしても構成に意識が行くが、このカタログ形式だと一枚一枚の絵の筆致を追って楽しむことができた……が、やはり、これを絵本で一連のものとして見るとどうなってるんだろうと気になってしまう。

• ■書名

書名:エドワード・ゴーリーの優雅な秘密: 展覧会公式図録
    著者:カレン ウィルキン、濱中 利信、柴田 勢津子

■概要

2000年のゴーリー没後、各国を巡回した原画展を初めて日本で展示
    する「エドワード・ゴーリーの優雅な秘密」展。
    多数の原画・書籍・資料を大公開、作家の多彩な制作活動と優雅な秘密に迫る!
    (From amazon)

■感想

2016/4現在、関東でやっておらず会場に行けないので展覧会公式図録
    を購入しました。

基本的にはゴーリーの絵がメインで記載されており、各本から抜粋された
    原画が記載されています。
    コレクション的な本であり、これがあったからどうという本では無いです。

ごーりーの本が読みたいのであれば、この本ではなく、ゴーリーの何か
    の本を買ってください。

これはあくまで、展覧会公式図録であり、コレクション本です。
    コレクション本としてとしても、もう少しレアが絵を記載して頂けれ
    ばうれしかったです。

カレン・ウィルキンの作品

エドワード・ゴー...
宮下 奈都
エドワード ゴー...
エラ・フランシス...
マージェリィ・W...
エドワード ゴー...
エドワード・ゴー...
サン=テグジュペ...
エドワード ゴー...

エドワード・ゴーリーの優雅な秘密: 展覧会公式図録を本棚に登録しているひと