美篶堂とはじめる 本の修理と仕立て直し

著者 : 美篶堂
制作 : 本づくり協会
  • 河出書房新社 (2017年4月18日発売)

作品紹介

カバーが傷んだ思い出の絵本、ページの脱落した雑誌…製本技術で定評の高い美篶堂が、誰でもできる、本の修理術とリメイク術を紹介!

美篶堂とはじめる 本の修理と仕立て直しの感想・レビュー・書評

• 本の修理というと、子供の頃行っていた図書館の本を思い出します。大人になって自分で本を買うようになって、ボロボロになるほど読みこんだ本は記憶にないですが、そんな何度も読みたくなるような素敵な本に出会うために、細々でも読書という趣味は続けたいと思いました。

• やってみたくて、ウズウズします
    本の修理だけでなく、仕立て直し(合本や和綴じ、ブックケースの作り方等)のやり方も載っているので、大満足!
    写真が多くて、before×afterがあるのもステキ♪
    「図書の修理 とらの巻」も分かりやすくてよかったけど、「とらの巻」は図書館に置いておいて、「仕立て直し」のこの本は自分で持っておきたい感じです

• タイトルの通り、本の修理と仕立て直しについて書かれた図書。ほとんどのページがカラーで見やすい。本の修理は製本用テープなどを使用しているところも紹介しているので家庭でもできそう。道具の使い方もあり。
    あと修理本の用具を購入できる場所が知りたい。美篶堂はあるが、関西ではいったいどこで買えるかあまり修理や製本の本にのっていない…

• かなり細かく作業の写真があり分かりやすいと思います。巻末に材料等が買えるお店も少し掲載されています。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    絵本のちぎれたページを直したり、旅のガイドブックをコンパクトにしたり。大切な本を長く楽しむための、修理のテクニック&仕立て直しのアイデアを紹介。

【キーワード】
    単行本・本・修繕

• <閲覧スタッフより>
    お気に入りで繰り返し読む本ほど破れてしまったり、ページが外れてしまったり・・・。そんな大切な本の傷みを修理したり、仕立て直したりする方法がわかります。思い出の一冊を自分の手で直せるって素敵だと思いませんか?
    所在記号:022.8||ミス
    資料番号:10237941

• 見てるだけで楽しいなあ。
    目指せルリユールおばはん!

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

美篶堂とはじめる 本の修理と仕立て直しのその他の作品

美篶堂の作品

辻村 深月
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
トーン テレヘン
今村夏子
恩田 陸
大西 進
村田 沙耶香

美篶堂とはじめる 本の修理と仕立て直しはこんな本です

美篶堂とはじめる 本の修理と仕立て直しを本棚に登録しているひと