• 今度歌舞伎観に行くので読んでみたけど、歌舞伎座ってどんなところ?チケットの買い方は?衣装にはどんな意味が?とか期待してたらちょっと違った。
    そういう要素がないではないけど、基本的に歌舞伎好きの作家さんへのインタビューと、歌舞伎関連作の紹介って感じ。
    とにかく行って観ろ!!!というのが全会一致の意見みたい、行ってきます笑

• カブキブ読んでなかったら多分手に取ってないから
    タイミングだなあと。
    名優伝が面白かった。
    やっぱり三人吉三と白波五人男と毛抜は
    舞台で見てみたい。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000124969

• [北村薫さん関連の記事あり]
    「歌舞伎はギリシャ神話」北村薫

• #歌舞伎 です。すごい本です。
    たいして厚くはない。絵や写真も多い。なのにものすごい情報量。
    テレビドラマに進出する歌舞伎俳優さんは多いけど、本職は全然見たことがない(落語もそうだけど)。吉右衛門さんが元気なうちに是非一度はっ。その、何時か観に行くときに絶対役立つであろう一冊。

• 201707/全編細かくてゴチャついてる構成なので読みにくい、なんか惜しい。お目当ての木原敏江先生のインタビューページはよかった。

東京都出身。代表作は「妖き庵夜話」シリーズ(角川ホラー文庫)、「カブキブ!」シリーズ、「魚住くん」シリーズ(角川文庫)、『ここで死神から残念なお知らせです。』(新潮文庫nex)等。榎田尤利名義でも著書多数。巧みなストーリーテリングと、魅力的なキャラクター描写で、多くの読者を魅了している。

「2020年 『宮廷神官物語 十一』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎田ユウリの作品

ヨシタケシンス...
恩田 陸
エラ・フランシス...
今村 夏子
又吉 直樹

乙女のための歌舞伎手帖を本棚に登録しているひと