岡上淑子全作品

• 河出書房新社

• 幻のコラージュ作家の現存する全作品を収める。童話「ねこ童子」、ヒグチユウコさん作画で誰か出版企画して。

• 借りたもの。
    岡上淑子女史の作品集。
    7年間の活動期間で作成された作品たちは、40年以上の時を経ても遜色ない。
    ヴォーグなどのファッション誌から、質の高い写真を元に作られたコラージュは神話的であり“永遠に女性的なるもの”に昇華されている。

コラージュ特有の、日常にありふれたものが非日常になる瞬間。
    元になった写真は現実(日常)ではるものの、戦後復興期の日本にとっては華やかな世界――別世界、ファンタジー――でもあるが、ただ浮世離れな世界を描いたわけではない。そこに女性性の未来への希望、展望、情景を見いだす。

結婚を期に作品制作を止めてしまったというのが、残念なことなのか、必然なのかは何とも言えないが……

池上裕子『自由と解放のヴィジョン――岡上淑子のフォトコラージュ』は、マックス・エルンストなど先人のシュルレアリストらのコラージュと比較して、その独自性を指摘する。

『芸術新潮』などで掲載されたインタビュー、所在不明作品の一覧もあり。
    カタログ・レゾネとしても重要な一冊と認識。

• 岡上淑子コラージュ展―はるかな旅|イベント|高知県立美術館
    Okanoue Toshiko Retrospective Exhibition
    A Long Journey
    2018年01月20日[土] - 2018年03月25日[日]

河出書房新社のPR
    優雅で不穏、繊細で大胆――幻のコラージュ作家・岡上淑子の現存150作品を収めた完全版作品集。文献、所在不明作品一覧など充実の資料と共に作家の全貌に迫る。高知県立美術館公式図録。

1928年高知県生まれ。文化学院デザイン科卒業。22歳から約7年間独自にコラージュを制作。瀧口修造に見出され、タケミヤ画廊で個展。2000年、44年ぶりの個展「夢のしずく」開催後、国内外で作品を展覧。

「2022年 『岡上淑子・藤野一友の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡上淑子の作品