かまわぬの手ぬぐい使い方手帖

制作 : かまわぬ
  • 河出書房新社 (2006年5月17日発売)

かまわぬの手ぬぐい使い方手帖の感想・レビュー・書評

• 手ぬぐいが好きで季節ごとのやつを額やタペストリー用棒で飾ってます。飾るメインで考えてたので実用化してるのを見ると、手ぬぐいってのはもともとそうなんだよねと。ブックカバーも折るだけでできるし、トートバッグも簡単に作れるし。パート制服が汗吸わなくて首元ペタペタくっつくの嫌だから棒ネクタイみたいなやつ作ろうかな。今はお手拭きを三角に折って使用中〜

• 手ぬぐいがほしくなる!

• 手ぬぐい、使いこなしたい!

• かまわぬの手ぬぐいの柄がみたくて図書館で借りた。お安くはないけどやっぱりいいデザインですね。
    様々な使い方が載っているのは有り難いのだけれど、もうちょっと説明が詳しいとよかった…説明が一言のみ&写真もなくて、どうすればいいのかわからない折り方がいくつかあった。

• まあまあ参考になった。まあまあ、とつけたくなるのはボリュームが少ないため。

• 『ハイカラ・・・』に比べると、手ぬぐいシーンの紹介が多め。
    あ、こんなことにも使えるのねってガイドかな。

小物の縫い方や包み方なんかは、こちらも結構いろいろ載ってます。

• 幅33センチ、長さ90センチのただの1枚の布。そのシンプルさゆえに、いろいろな使い方、愉しみ方があるのが、手ぬぐいの魅力。日焼け予防に、キッチンに、赤ちゃんのお世話に、贈り物に…。手ぬぐいを利用するアイデアが満載。人気店「かまわぬ」の手ぬぐいだけを集めた、豊富な色柄、日常で使う楽しさを堪能できる一冊。

• 手ぬぐい専門店
    “かまわぬ”製作本。
    手ぬぐい好きにはたまらない一冊。

• 宣伝的な匂いもする。けど、手ぬぐい初心者にはいいかもよ!

群 ようこ
ほし よりこ
有川 浩
白石 昌則
佐々木 ルリ子
瀬尾 まいこ
東野 圭吾
瀬尾 まいこ

かまわぬの手ぬぐい使い方手帖を本棚に登録しているひと