かまわぬの手ぬぐい使い方手帖

制作 : かまわぬ
  • 河出書房新社

• 読んだというより眺めた本。
    我が家にもかまわぬさんの手拭いが多数。手ぬぐいと出会ったおかげでバスタオル、フェイスタオルなしで暮らせるようになった。
    手ぬぐい一枚で行ける日帰り温泉は身軽で快適。
    また新しいのも欲しくなる。ありがたい日本の知恵。

• 手ぬぐいが好きで季節ごとのやつを額やタペストリー用棒で飾ってます。飾るメインで考えてたので実用化してるのを見ると、手ぬぐいってのはもともとそうなんだよねと。ブックカバーも折るだけでできるし、トートバッグも簡単に作れるし。パート制服が汗吸わなくて首元ペタペタくっつくの嫌だから棒ネクタイみたいなやつ作ろうかな。今はお手拭きを三角に折って使用中〜

• 手ぬぐいがほしくなる!

• 手ぬぐい、使いこなしたい!

• かまわぬの手ぬぐいの柄がみたくて図書館で借りた。お安くはないけどやっぱりいいデザインですね。
    様々な使い方が載っているのは有り難いのだけれど、もうちょっと説明が詳しいとよかった…説明が一言のみ&写真もなくて、どうすればいいのかわからない折り方がいくつかあった。

• まあまあ参考になった。まあまあ、とつけたくなるのはボリュームが少ないため。

• 『ハイカラ・・・』に比べると、手ぬぐいシーンの紹介が多め。
    あ、こんなことにも使えるのねってガイドかな。

小物の縫い方や包み方なんかは、こちらも結構いろいろ載ってます。

• 手ぬぐい専門店
    “かまわぬ”製作本。
    手ぬぐい好きにはたまらない一冊。

• 宣伝的な匂いもする。けど、手ぬぐい初心者にはいいかもよ!

1987年にてぬぐい専門店として東京・代官山に1号店をオープン。伝統的な染色技法の注染にこだわり、500種類以上のてぬぐいを企画・製造・販売している。企業とのコラボも人気。

「2020年 『かまわぬ100枚レターブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」