干し野菜百科

• 河出書房新社

作り方は簡単!切って→干す。本書では、66種の野菜の切り方、干し方、保存方法、さらに干し野菜で作る簡単料理を82レシピ紹介。

• 干し野菜をするときに ずっと手元においておきたい 何度もお世話になっている1冊

これがあれば だいたいどんな干し野菜もできるんじゃないかな
    干し野菜の基本がきちんと網羅されている

レシピも実際に作ってみたら おいしい!

干し野菜の良さをしっかり引き出して
    素材別にアレンジして
    でも 簡単に
    なるほど といった内容が盛りだくさん

見た目も素敵だし
    ずっと見ていて飽きない

これからも長い付き合いになりそう!

• 「干し野菜=しっかり干し」ってイメージがあるけど、「ちょっぴり干し」ってやり方がすごく新鮮だった!

いつもべちゃっとなる野菜炒めも、ちょっぴり干し野菜で作ったらシャキッとなった!
    干し野菜に目覚めたよ♪

• 食材、説明ともに豊富

• 596.37-ハマ 300373040

• いきいき

• 助産院でパインの干したのをいただいてから、
    ずっと気になってついに手を出してしまったー!
    カピカピ系。
    この本よかった。おいしそうに作ってある。
    カラーコピーして手元に残したかったけど、面倒になったので
    よさげと思ったものメモ。
    ミニトマト(種をとる)
    きゅうり(輪切り)
    かぼちゃ(甘くないのに当たっても、干せば甘くなるらしい…!ミラクル!そして種も食える)
    だいこん(天日干しのは買ったら高いらしい。)
    さつまいも
    いちご
    きんかん
    みかんのかわ! ちんぴ(漢方)。お茶にして飲む!ミラクル!

• 干し方や時間等、細かく載っているので参考になります。
    効能なんかも書いてあるので、手元に置いておきたい1冊です。
    料理レシピはそんなにないですが、干し野菜を始める最初の本としては最適だと思いました。

料理研究家。大学在学中より世界の民族料理や日本の郷土料理を訪ね歩く。現在、新聞、雑誌、WEBでのレシピ発表やエッセイの執筆、TV出演等で活躍中。国際中医学薬膳師の資格をもつ。料理教室も主宰。

「2022年 『干し野菜百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田美里の作品