ボウルひとつで こねずにできる本格パン

• 河出書房新社

材料をどんどんボウルに入れて混ぜ…そのまま置いて発酵を待って…オーブンで焼いたらできあがり。「材料も道具も最小限」「こねる場所が不要」「キッチンが粉まみれにならない」「工程がシンプルだから失敗も少ない」と、うれしい魅力がいっぱい。お店みたいなバゲットから、食パン、マフィン、揚げパン、パンケーキと、バリエーションもたくさん。

• 基本のバゲットは何回焼いたかわからないくらい。
    かんたんで本当においしい。
    捏ねたり叩いたりしなくていいから疲れない。
    場所も汚れないし洗い物も少ない。後片付けがラク。

• ほんとにこねずにおいしいパンができるからすごい。
    いろいろ載っていても、結局全粒粉入りのカンパーニュしか作らないのだけれども。

• 意外と簡単にできそう。

• イーストを使ったマフィンのレシピを探していたので
    良かった。
    だいたいの分量がわかったので今度は自家製酵母でやってみたい。かなり強力粉を使うのでカップパンとどう違うかわからないな・・・。

捏ねないでおいしいものと捏ねておいしいものがパンにはある。同様のやり方で全部おいしいわけじゃない。
    筆者は好きだけどこの本の一部はたぶん作らないかな。

• 内容紹介
    ボウルに材料を入れて混ぜるだけでOK。こねないのに、外はパリっ中はしっとりの本格パンが焼ける! お店風のバゲット、おやつマフィン・ドーナツ、おつまみパンなどアレンジも広く紹介。

料理研究家。島津睦子ケーキングスクールのパンの師範科を終了。ル・コルドン・ブルーでフランス料理を学び、パンとランチの料理教室を主宰。パンなどの好評レシピ著書多数。

「2020年 『ボウルひとつで こねずにできる本格パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田千秋の作品