ごちそうマリネ: お酒にもごはんにも。おもてなしにもお持たせにも。

• 河出書房新社

• 半分もないけど、でも作りたいレシピがいくつか。

── 渡辺 麻紀《ごちそうマリネ: お酒にもごはんにも。
    おもてなしにもお持たせにも。20120621 河出書房新社》¥1,404

(20160911)

• homepartyによい!また借りよう

• 最近ワインで晩酌(夕食)を始めた。それで、野菜も採れてツマミにもなると踏んで(以前NHKあさイチでもとりあげていたので)、この本を買ってみたのだが、正直役に立たなかった。

本格的すぎるのだ。材料集めは少しは頑張ったのだが、野菜も調味料も途中で挫折してしまった。私にはもっと簡単なのがいい。

• 夏に無性にマリネが食べたくなり購入しました。

写真が綺麗で、盛り付けもシンプルで見やすく素敵。カタログとして見るだけでも楽しいです。

マリネというとメインにはならないイメージですが、主菜になるレシピが盛り沢山です。

お野菜もたくさん摂れるし。
    これはオススメ。

• 予め一品作っておけるというだけでもありがたいのですが、メイン料理になるようなレシピも多いので、時間があるときに仕込んでおいて、あとは出すだけというのが嬉しいですね。
    材料は一般的なのに、バリエーションが豊富なのもよい。各メニューに保存期間の目安が明記されていて、参考になります。

• つくりやすいレシピなのでおすすめ。マリネって便利ですね。客人もてなしの準備にも、普段にもつかえます。

• 少しずつ、試してみるごちそう。

渡辺麻紀料理家。大学在学中より、フランス料理研究家のアシスタントを務める。フランス、イタリアへの料理留学を経て、 現在は雑誌や書籍、企業へのメニュー提案など、他方面で活躍。著書に、『キッシュとテリーヌ』『シャルキュトリー』(池田書店)、「ごちそうマリネ」(河出書房新社)、「お酒とフォークがとまらない アペロとツマミ」(主婦と生活社)など多数。

「2023年 『おつまみとお酒のマリアージュ (仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺麻紀の作品