- 河出書房新社 (2024年11月11日発売)
ジェルネイルは爪が傷むと思っていませんか?
時代とともにジェルも進化しています。
ジェルが日本に初上陸した2002年頃からジェルの世界もアップデートを重ね、今は、爪の健康をより重視する方向に進んでいます。その一つが植物由来のバイオマスジェルの画期的な登場。
「爪を傷めない」「スピードオフOK」「優れたツヤが出て、従来のジェルより強度がある」など、自分にも環境にもやさしい爪のおしゃれが可能になりました。
さらに本書では、このバイオマスジェルのマゼンタ、シアン、イエローの三原色のカラージェルのブレンドで、無限に好きな色を手軽に自在に作りだすテクニックも紹介。三原色のブレンドによる「カラーサンプル」を見ながら欲しい色を創出することができます。
爪を傷めず健康的に。基本色ジェルのシンプルな組み合わせで自在に色を楽しむワザまで。
著者はNPO法人日本ネイリスト協会 教育委員会委員長で、ジェルの第一人者ネイリスト・小笠原弥生。最新のジェルネイルの正しい基礎知識とテクニックがこの1冊で全て身につきます。
ネイルの技術を学ぶ方から、セルフ・ジェルネイルを健やかに楽しみたい方まで。唯一無比の決定版です。
■『新しいジェルネイルの教科書』目次
Chapter 1ジェルネイルレッスン 新理論編
Chapter 2ジェルネイルレッスン 基礎知識編
Chapter 3ジェルネイルレッスン 実践テクニック編
Chapter 4ジェルネイルレッスン 色彩編
Season’s Nail Collection 作例集
ジェルネイルQ&A
ジェルネイル用語集
本格的なジェルネイルの本。それを目指している人にとってはいいかも。私にはトゥーマッチだった。
ジェルは爪が傷むと思っていませんか?時代とともにジェルも進化しています。ソークオフジェルが日本に上陸した2002年頃からジェルの世界もアップデートを重ね、今は、爪の健康をより重視する方向に進んでいます。その一つが、植物由来のバイオマスジェル。爪を傷めない、スピードオフOK、優れたツヤが出て、従来のジェルより強度があるetc.自分にも環境にもやさしい爪のおしゃれを可能にしてくれました。健康な爪のままでジェルネイルを楽しむ。3原色のカラージェルのブレンドで、多彩な色を手軽に自在に表現できる。本書はそんな新しい時代のジェルネイルの教科書です。(e-hon)
詳細は、あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノートをご覧ください。
→ https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-2189.html
最新のジェルネイルは、「バイオマス」だとか 「SDGs」などのキーワードが散りばめられ、進化の速さに驚き!
本の内容も、科学や医学的な見地の理論的なこと、色の三原色から混色の理論など、しっかりしたものです。
後半は、シチュエーションに合わせた、カラフルなデザインのサンプル。
これは、ぜひやってみたくなります。
小笠原弥生の作品