裏ワザ満載、無理なく楽しむ オトナの着物生活

• 河出書房新社 (2024年11月13日発売)

着物との良い関係を築くための実用的なアイデアが詰まった一冊です。初心者でも理解しやすい内容で、着付けのコツやお手入れ、収納方法など、日常で役立つ情報が豊富に揃っています。特に、痒い所に手が届くような小...

• 着付けのちょっとした
    コツ、お手入れ、収納
    の工夫まで、

着物と良いお付き合い
    をするための便利帳♪

私みたいな初心者には

がぶわぶわだろうと、

どうよ、エヘンでした
    ^^;

着る回数をこなすうち
    まだまだね、とわかる。

人生ずっと精進ですね。

• きたごやたろうさん
      「いいね」ありがとうございます。

今度は「着物」ですかぁ。
      東京の男友達で一緒にスーパー銭湯まで「浴衣」で行ったことはありますが…。
      「いいね」ありがとうございます。

今度は「着物」ですかぁ。
    • コルベットさん
      やたろうさん、浴衣姿がとてもお似合いでしょうね♪素敵な思い出をありがとうございます♡小物や帯結びで遊んでみても楽しそう♪気が向いたら、ぜひ浴衣姿をお披露目ください(^^)
    • きたごやたろうさん
      コルベットさんへ

浴衣はなにげに涼しく、湯上がりには最適でした!
      コルベットさんへ

浴衣はなにげに涼しく、湯上がりには最適でした!
      2025/06/11
  • 着物初心者にもわかりやすく、小さなアイディアがたくさん詰まった本でした。
    痒い所に手が届くような、試したくなる技が私にはたくさんあったので、星4にしました。

なんとなーく、実家で見たことのあるものが「着物枕」という名前がついたもので、折り跡がつかないようにするものであるというのも知れたし、なんで服みたいに畳んであるんだろう?と思っていたものが長襦袢であったことも分かりました。笑

知らない便利アイテム、お手入れや収納アイディアもわかり、今すぐには必要なくても、もし困ったときは、またこの本を手に取って参考にしてみたいなと思いました。

また、巻末の衣替えや着物の格について、一覧でまとめてあるのがすごくわかりやすかったです。
    私のような着物初心者に、特におすすめの本だと思います。

コミックエッセイスト。着物に関するお役立ち情報WEBコラム「オトナの着物生活」(いち利モール)を10 年間連載中。著書に『その着物、どうする? 好きだから知っておきたい保管・メンテ・処分の方法』(河出書房新社)、『「愛のあるユニークで豊かな書体。」フォントかるたのフォント読本』(共著・エムディエヌコーポレーション)ほか。

「2023年 『53歳シングルマザー、ライフプラン見直しました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星わにこの作品