妖人奇人館 (河出文庫)

• 河出書房新社

• 2019年、25冊目は、約1ヶ月半、隙間読書用に持ち歩いてたヤツ。

澁澤龍彦。この方、大好きなのよ。人間の負や闇の部分とか、倒錯と言われる、マイノリティの癖などに重きを置いたスタンス。幅広い知識とその審美眼。あくまで、概要紹介的ではあるが、ジャック・ザ・リッパー、ノストラダムスと言った有名どころ。カリオストロ、パラケルススと言った自分でもその名を知る方等々、氏のお眼鏡に叶った10人が紹介されている。

また、ショート・エッセイ的なモノ三編がラストに入っている。特にラストの「倒錯の性」は個人的にすごく好き。

隙間読書用として、読了までの時間はかかってしまったが、こぅいった形の隙間読書ってのもイイもんだと思わされた一冊。

• 新書文庫

• こんな人物が存在したのか!?という人物から、聞いたことのある人物の来歴などを紹介している本です。最後まで楽しく読めました。
    サラッと読めてしまうので、雑学を増やすのに丁度よいと思います。

• 殺し屋ダンディが哀しかった。

• 2013.05.27 読了

単純に軽い読み物として非常に面白いものであった。

• 30p頁分がダブっている上に逆さまに印刷されている不良品でした。・゚・(ノД`)・゚・。
    でも楽しかったです。

• 歴史上の得体の知れない人物から、切り裂きジャック、三面記事を飾ったおかしな人まで、澁龍流のさらりとした表現で紹介。ベースはフロイトよろしく、リビドーと倒錯した性癖に帰着。カタログ的な軽い描写に、他の文献に当たりたくなること請け合い。

• 変態さん大集合

個人的には外で読んで欲しい

• 全集でチェック。

目新しい奇人は見当たらず。
    むしろ全集に載ってたバビロンの架空園という素敵極まるワードが秀逸。

• 澁澤作品に頻出する実在の怪人物の解説書。
    平易な文で読みやすく、内容もなかなか。
    字数が少なく、サラリと読めるので、澁澤入門書としてもいい。

1928年東京生まれ。東京大学仏文科卒。フランス文学者、エッセイスト、小説家、翻訳家。マルキ・ド・サドやジョルジュ・バタイユの著作の翻訳・紹介をする一方、人間精神や文明の暗黒面に光を当てる多彩なエッセイを数多く発表。晩年は小説を発表するようになり、遺作となった『高丘親王航海日記』は第39回読売文学賞を受賞した。1987年没。

「2018年 『ドラコニアの夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妖人奇人館 (河出文庫)のその他の作品

妖人奇人館 (河出文庫) 文庫 妖人奇人館 (河出文庫) 澁澤龍彦
妖人奇人館 (河出文庫) Kindle版 妖人奇人館 (河出文庫) 澁澤龍彦

澁澤龍彦の作品