スタイリッシュ・キッズ (河出文庫)

• 河出書房新社

• 2004.9.17〜9.21

• タイトル通り、スタイリッシュな久志と理恵の物語。<BR>
    似合わないの分かってるけど、高校のとき、<BR>私も遊んでおけばよかったって思った(笑)<BR><BR>

「何も忘れたくないの、あたし。全部ぜーんぶ、憶えてないの」<BR>
    「……」<BR>
    「憶えてたいの、チャコに言えば何でも叶うって思ってたこと」<BR>
    最後の理恵のセリフが、キラキラしてて、哀しい。

• ちょっと理解不能でした。内容も忘れてました。年ですか?(汗)

• 久志と理恵。若いカップルの出会いから別れまで。いつかは失わなければならないということに気づいてしまう。若さというせつなさ。

• 爽やかな青春恋愛、しかし同時に切なさも漂っている。理恵は久志と付き合いながら、常に恋の終わりを意識している。若者の恋愛では、どんなに好きでも恋が終わることは宿命なのかもしれない。最終章、切ない気持ちでいっぱいになる。

• 時代は違っていても、変わらないものはあると思いました。
    ちょうど私は今久志たちと同じくらいの年。
    バブルとかの問題はあまりないけれど、
    感じているものにあまり大差ないように思いました。
    それぞれの時代にそれぞれの悩みを抱えて、
    色々とちがう部分がおおいんだけれども、
    それでも基本的にはかわらないんだなぁ。
    どんな風にも、一生懸命若いなりに生きてて、
    そんなピュアできらきらとしたものは、
    どの時代にでもきっと誰もがが経験するものですね。
    微妙な少年の心とかちゃんと鷺沢さんは捕らえてるから、
    この本を読めばいつでもこの時代のことを
    思い出せるんだなぁと思います。
    だからこんなにも根強い人気を保ち続けてるのでしょうね。

• 鷺沢さんの作品のなかでいちばん最初に読んだ本。 昔、鷺沢さんにお会いしたとき、作品読ませていただいてます、って言ったら、にっこり笑って「ありがとう。」って言ってくれて♪ 悲しいニュースを聞いたときショックでした。

• 初、鷺沢作品。ラストの「あ〜、あの頃は良かったねってチャコと話したいよ」という台詞が切なくて好き

鷺沢萠(1968.6.20-2004.4.11)

スタイリッシュ・キッズ (河出文庫)のその他の作品

鷺沢萠の作品