ハング・ルース (河出文庫―文芸コレクション)

• 河出書房新社

• 2016年4月30日購入。

• 自分で自分の人生を生きる、って決めたときの疾走感が好き。高校生のときはよく感じてた気がする。

• ごく普通の人として街の風景に溶け込みたい。早く自分のくっきりした影を確認したい。そんなささやかな願いも、あきらめることしか選択肢のない冷徹な現実。ただ刹那的に流れるだけの日々の中でも、新たに一歩を踏み出す凛とした姿に勇気づけられた。

• 「ハングルース」ーー気楽に行こう。。。

ユニとフェイスはいまどうしているのかな。

• 宙ぶらりんでもいい。なんとなく生きてれば、なんとなくなんとかなるかもしれない。これも鷺沢さんらしい力の抜け具合でした。

• 汚れた道の上にまた新しい足跡を刻んだ。

• さすが鷺沢さん、「負」を背負った人たちを描くのがうまいですね。

何というか、行き場を失った若者たちが、それでも生きていかなくてはいけない雰囲気がひしひしと伝わってきました。 :cry:

自分はもう若者と呼べる歳ではなくなりましたが、それでも不器用にでも生きていこうとする若者には共感してしまいます。

「ハングルース」ーー気楽に行こう、ああ今の私にもっとも必要な言葉かも。

------------
    この手のポーズはハング・ルースって言って”気楽にいこうー”って意味なんだね。

• 「ハング・ルース」とは、親指と小指は遊ばせておいてゆったりつかまっていればいいじゃん、という生き方の象徴だと思う。家出を繰り返し両親も離婚し、男か友達の家を転々とする生活のユニ(由以)。元陸上選手という健全な暮らしからいつのまにかずれ続けて、危ない仕事をして暮らしているフェイス(頼親)。酒場で出会ったふたりはひょんなことで一緒に暮らし始める。居場所がないユニと体温が欲しいフェイスは、いつまでそうして暮らし続けていくのだろう…。右足を傷めたら左足で支え、左足が疲れたらまたどうにかする。気楽そうに見えて、綱渡りのような生活。あと5メートル…の繰り返し。「愛してる」と雰囲気は似ていたが、こちらは恋愛色が強い。

• 10/22 何百回目かの再読。この人の本の中でも1番読み返しているかも。既にこの世代を通り越しているのに、主人公達の気持ちを幼く感じないのが不思議。

鷺沢萠(1968.6.20-2004.4.11)

ハング・ルース (河出文庫―文芸コレクション)のその他の作品

ハング・ルース (B) ハング・ルース 鷺沢萠

鷺沢萠の作品