桃尻語訳 枕草子 上 (河出文庫)

• 河出書房新社

驚異の名訳ベストセラー、ついに文庫化!その上巻は、第一段「春って曙よ!だんだん白くなってく山の上の空が少し明るくなって…」から-第八十二段「中宮職の御曹司にいらっしゃった頃、西の廂でお経のマラソンがあるんで…」まで。

• 高校の図書室で借りて読んだのはもう30年前。古典好きの娘もいることだし、手元にあってもいいんじゃないかと思って入手。

• 橋本さんの訃報を受けて、
    本棚にある古い本を引っ張り出しました。
    私が持っているのは河出文庫版です。
    まさに逐語訳!の決定版。
    そして膨大な註で、さらに肉付けされていく当時の文化や社会情勢。
    受験生必携だと思う、けどこんなに細かく知らなくてもいいのか。
    上巻、巻末の橋本さんによる解説がまたねえ、
    平安時代の社会の在り方が、現在の会社組織につながる、
    どころかまったく一緒じゃん?てところまで持って行くのが凄いのだ。
    千年前でも、むしろ千年前から、
    女性が働くこと、女性が社会で生きていくことの問題は
    普遍的なのだと分かる。

• 橋本治が死んだ。こう書くと、何かひきつるような気分になる。書きつづけることが幸福だった彼の後には、大量の本が残されて、我が家の書棚にもある。最初に出会った本がこれだったように思う。清少納言がレナちゃんというのも、今考えれば古びてしまったが、斬新だった。

• まさか枕草子を読むことになるとは思わなかった。古文じゃないからだけど、桃尻語になっても結構、何を言っているのかわからないのは原文のせいなのかな。平和で優美で破廉恥な世界であることはよくわかる。

• これが書かれた当時は斬新であったかもしれないが、今となっては違和感を感じる。しかし古典に親しむ手段としては面白い。再度、現代版として書き直してもらえないものだろうか。

• 第11回ビブリオバトルin伏見 テーマ「桃」で紹介した本です。
    チャンプ本。

• テンポがいい文章なのに時間がかかりました。

• 80年代の女子言葉に翻訳された枕草子。
    この語り口はもう古い。いかにも古い。正直読んでてつらいところも結構あるし、若い人には意味不明でこっちにこそ注が必要な部分も多いw
    ですがこれ、古典を学び始めた高校生にやっぱりお勧めです。
    というのは本文よりむしろ、注がよく出来ているんです。まついなつきの挿絵は例によって描線はぞんざいですが、あるとないとじゃ全然違う。
    我慢して一冊分目を通すだけで、かなりの古典常識が身について、ほかの王朝文学を読むときも助けになるはず。
    中宮彰子や定子をはじめとして、清少納言を取り巻く人物関係や、当時の女房のステイタスや生き様など、背景もとても分かりやすく述べられています。
    そして何より、一見おちゃらけ企画に見えて、全訳なんですよ。これまたすごいというか、便利です。

• 桃尻語現役だったら、もっと面白かったのかも。若者の風俗というのは、移り変わりが激しいからな(遠い目)。

• 私の嗜好を変えた1冊。
    学生時代この本に出会ったおかげで古典大好きに。こんなに自由に読んでいいんだ!と衝撃を受けました。

橋本 治 はしもとおさむ
作家。1948年、東京生まれ。東京大学文学部国文学科卒業後、イラストレーターとなり、1977年、小説『桃尻娘』でデビュー。小説、評論、戯曲、エッセイ、古典の現代語訳などさまざまなフィールドで活躍。『桃尻語訳枕草子』『窯変源氏物語』『貧乏は正しい! 』『恋愛論』『美男へのレッスン』『宗教なんかこわくない! 』『双調平家物語』『「わからない」という方法』『「三島由紀夫」とはなにものだったのか』『人はなぜ「美しい」がわかるのか』『上司は思いつきで物を言う』『蝶のゆくえ』『日本の行く道』『あなたの苦手な彼女について』など著書多数。

「2021年 『ぼくらのSEX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本治の作品

吉本ばなな