ねむり姫―澁澤龍彦コレクション 河出文庫

• 河出書房新社

• しばしのインターバルを経てTasso再読祭再開。
    様々な典籍に材を取った幻想時代劇、全6編。
    何度読んでも味わい深く、しみじみ面白い。

眠りに落ちたまま年を取らなくなった珠名姫と
    異母兄つむじ丸の物語「ねむり姫」や、
    望楼に幽閉された万奈子姫の悲恋「夢ちがえ」が
    殊の外、切ないが、
    もう一人の姫こと「きらら姫」が
    遂に正体不詳で終わるところにニヤリとさせられる。

以下、多少の余談なぞ。

「ぼろんじ」(虚無僧の意)において、
    主人公の兄を振武軍に導き入れたとされる
    澁澤成一郎(1838-1912)は
    明治以降、幼名に復して澁沢喜作と名乗った実業家で、
    日本資本主義の父と呼ばれる澁澤栄一の従兄であり、
    作者の親類にも当たる。

「夢ちがえ」の「箱の蓋を持ちあげてみると」の条(p.178)では、
    つい、泉鏡花「天守物語」
    朱の盤の登場シーン(これは汁が出ました)を連想。

「画美人」の、
    ガラス鉢の金魚に情事を見られている気がする……云々は、
    作者の初期短編「撲滅の賦」のヴァリアントだろうか。

江戸の大工の倅・音吉が
    鎌倉時代へ時間旅行する「きらら姫」。
    彼は地震で倒壊した日蓮上人の草庵を建て直すのだが、
    日蓮の弟子・日興が「伯耆房」の名を賜り、
    日蓮と共に身延山に入った経歴が、
    鳥取の地名である「伯耆」を苗字として名乗る人々が
    山梨県の身延町に存在するという謎に迫る鍵ではないか……
    と愚考する。

• 星たちの燃ゆる障子の向こう側、狐火が誘う怪しい魔の入り口は恍惚と見た夢に似て妖艶。懐に差し入れたほんの少しの遊び心が、跳ねた小石と川面を撫でて、沈んでゆくのもまた一興。山越え谷越え向かった城の、庭で描くは女の愛。それが毒だと知らぬが仏、絡まる蛇は見知った欲望、すべてゆめゆめ忘れるな。

• 現実と夢が交差する「夢ちがえ」が印象的、幸せの絶頂から不幸のどん底につき落とされるのつらすぎる

• 梅雨入りして体調が優れず、読みさしの他の本を読む気になれなかったので手に取ったが、「狐媚記」を読んで、まさに今読むべき本だったのだと感じた。男女の性が交錯する「ぼろんじ」や、私の故郷・長崎をモチーフにした「画美人」にも惹かれたが、「こんな小説を私も書いてみたい」と強く思ったのはやはり「狐媚記」だった。澁澤の横文字混じりの文体は全く好きになれないけれど、もっと彼の小説を読んでみたくなった。

• 2008年10月8日~9日。
    面白い。
    そして凄く切ない。
    無償の思いの美しさと残酷さに心が震えます。

•  現実から、ひょいっとはみ出してとける。不思議と現実のはざまを語る。そんな短篇集だと思う。上るのではなく潜るのに近いけれど、手引きがあるので溺れずに済む。ただ、その手引きがどんなもので、どこへぼくたちを連れて行くのかを考えはじめるとすこし怖くなる。グロテスクが道中にあるような、白骨を横目に潜っていくような、感覚。初期短篇選や唐草物語より、語り口が軽妙な気が、なんとなく。
    2017.8.不明.

• 2016.5.11 読了

• 久しぶりに澁澤にハマってしまいそう。

• 時代劇ものって読みやすかったっけみたいな本です。

内容は落語の左甚五郎の、題が出てこない。話のようで

すね。

• 少し難しかった。漢字の勉強をした後また再び読みたい。

1928年東京生まれ。東京大学仏文科卒。フランス文学者、エッセイスト、小説家、翻訳家。マルキ・ド・サドやジョルジュ・バタイユの著作の翻訳・紹介をする一方、人間精神や文明の暗黒面に光を当てる多彩なエッセイを数多く発表。晩年は小説を発表するようになり、遺作となった『高丘親王航海日記』は第39回読売文学賞を受賞した。1987年没。

「2018年 『ドラコニアの夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねむり姫―澁澤龍彦コレクション 河出文庫のその他の作品

澁澤龍彦の作品

ねむり姫―澁澤龍彦コレクション 河出文庫を本棚に登録しているひと