夏至南風 (河出文庫 な 7-21 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• 腐敗、という点が大きなテーマとして据えられているのだろうか。『上海少年』にもみられるような雑然とした街が描かれる。女性との交渉が描かれるという点においてか、少年が清らかな存在として描かれていないという点においてか、私はどうも苦手な類の作品かもしれない。

• なんて言うか、グロくてちょっと官能的な内容でした。長野さんにはよく男性同士の描写がありなんとも言えない不快感がある。やっぱり初期作品が良いですね。

• 圧倒的な感性の本
    圧倒的に感性の本

少年アリス、三日月少年に続いて三作目

欲求不満、不合理感、異種への蔑視
    敵わない

• こーいう生臭くてどろりとしたのも描くんやなあとびっくりした記憶が。

• 長野まゆみらしさ、が感じられる小説でした。
    文章があいかわらず美しく、静かに流れて行く物語には魅力がありました。世界観も好きです。
    長野まゆみさんの書かれる美少年は、単純に美しく清らかで儚いというのではなく、むしろしたたかで艶やかでたくましく、とても魅力がありますね。
    むしろそこに刹那的な儚さを感じるというか

すごくよかったのですが、最後が…というか物語が、けっきょくちんぷんかんぷんでした…
    難易度高い…

長野まゆみさんの小説はファンタジー作品よりも、現代物の方がリアリティとみずみずしさがあって好きかもなぁ。

• 好き嫌いが二分しますね。
    私は苦手かな。好きな人は何度でも読み返せるでしょうが、一度読めば十分。

• 読後感の悪さがすごい!←褒め言葉
    東南アジアっぽい独特な世界観。
    少年の死体、腐食した死体、蔓延する性、
    ねっとりした夏の感じ。

• 濃いなーとにかく濃い。噎せ返る。独特の文体でさらっと人を残酷にあつかうしグロテスクな描写もなんでもないような顔して書かれてるし、これは好き嫌い分かれるんだろうなーとも。
    毎度のことだけど何が何だかわからず何も解決しないまま終わる。それがいいって割り切っちゃえばいいけど初めてだとえっえってなりそう。
    ラストがなんか…新鮮だったなここまでの後味の悪さ…でも素敵。好きだこういう終わり方。
    ねっとりと気持ち悪い話でした、いい意味で。

• 好き嫌いが分かれる作品だと思います。私は中学生の頃初めて読みましたが、その時はただただショックでした。同性愛、近親相姦、腐った果実。アジアのねっとりとした風を感じます。残酷な世界ですがどこか透明感もあります。歳を重ねるほどに、私のフェイバリットになってゆく作品です。ラストの解釈が深いです。

• 謎だらけです・・・。文章が美しい!
    もう一度よく読みたいです。

長野まゆみの作品