妖人奇人館 (河出文庫)

著者 : 澁澤龍彦
  • 河出書房新社 (2006年5月3日発売)

妖人奇人館 (河出文庫)の感想・レビュー・書評

• 2014.12.20 読了

• 地獄の火クラブの主宰者(ダッシュウッド)/女装した外交官(シュヴァリエ・デオン)/殺し屋ダンディ(ラスネール)/ラスプーチンとその娘/切り裂きジャックの正体/ノストラダムスの予言/錬金術師カリオストロ/哲学者と魔女(アポロニオス)/放浪の医者パラケルスス/不死の人サン・ジェルマン伯/人肉嗜食魔たち/古代石器殺人事件/倒錯の性

• 2014年新年早々、カルトな本を読了。

刊行されたのは70年代ということで内容的に古いことは否めないが、切り裂きジャックの犯人、ラスプーチン、カリオストロ伯爵など興味深い内容が盛り沢山。

• 全部で13篇のショート・エッセイが収録されているが、発表誌(別冊小説現代)の読者層を意識して、軽妙で読みやすいものになっている。いわば澁澤入門といった趣きだ。したがって、ぺダントリーも適度に抑えられていて、出典等にまでは言及しておらず、この点でややもの足りない気もする。一方、他ではあまり見ない題材もある。例えば、『O嬢の物語』を地でいくようなサー・フランシス・ダッシュウッドの「地獄の火クラブ」や、女装外交官の騎士デオンの話など、連載の初め頃のものは、著者の意気込みもあってか、新鮮なエピソードが多いようだ。

• さらりと、たくさんの有名な妖人、奇人さんたちについて触れている。

そこまで深く突っ込んだ内容ではない。

• 占星術師、預言者、悪魔崇拝、女装趣味、人肉嗜食魔etcetc…実在した世界の妖しげな人々を特集した本です。異常性癖のネーミングがこんなにたくさんあるとは、興味深かったです。世界には色んな変な人がいるもんだ。

• 西洋の妖しげな人々のデコレーション。
    魔術師的な人から猟奇殺人者まで時代も特徴も様々。

あとがきにもあるように軽く撫でる程度の人物評なので澁澤世界を覗くには適しているかも。

• 昔の表紙しか持ってないのですが、恐らく題名が同じなのでこれだと思います。ジル・ド・レ公について興味を持った大好きな本です。

• ノストラダムス、カリオストロなど妖人たちのエピソードを紹介『地獄の火クラブの主催者』『女装した外交官』『殺し屋ダンディ』『ラスプーチンとその娘』『切り裂きジャックの正体』『ノストラダムスの予言』『錬金術師カリオストロ』『哲学者と魔女』『放浪の医者パラケルスス』『不死の人サン・ジェルマン伯』『人肉嗜食魔たち』

2009/

地獄の火クラブの主催者:
    サー・フランシス・ダッシュウッド(十八世紀イギリスの放蕩貴族)が「地獄の火クラブ」を主宰する。
    黒ミサとは、簡単にいえば、キリスト教のミサを逆転して、神を冒涜し、わざと不潔な行為や卑猥な行為にふけることによって神聖な儀式を愚弄することである。

女装した外交官:
    騎士デオンという男が女装をした外交官である。

殺し屋ダンディ:

ノストラダムス

錬金術師カリオストロ:
    カリオストロ

哲学者と魔女:
    アポロニオスという哲学者がいた。

放浪の医者パラケルスス:
    パラケルスス

不死の人サン・ジェルマン伯:

人肉嗜食魔たち:読了

面白く読ませていただきました。人肉嗜食を描いた有名な小説がいくつか記述されてあった。サランボー/フロベール、カンディッド/ヴォルテール、特別料理/スタンリー・エリン、去年の夏、突然に/テネシー・ウィリアムズ、青頭巾/上田秋成、闇に蠢く/江戸川乱歩などがある。
    フリッツ・ハールマン・・・若い男の子ばかり殺して食っていたという、犯罪史上にも名高いドイツ人の肉屋

古代石器殺人事件:

倒錯の性:

妖人奇人館 (河出文庫)のその他の作品

妖人奇人館 (河出文庫) Kindle版 妖人奇人館 (河出文庫) 澁澤龍彦
妖人奇人館 (河出文庫) 文庫 妖人奇人館 (河出文庫) 澁澤龍彦

澁澤龍彦の作品

谷崎 潤一郎
ポーリーヌ・レア...

妖人奇人館 (河出文庫)はこんな本です

妖人奇人館 (河出文庫)を本棚に登録しているひと