泣かない女はいない (河出文庫 な 23-1)

• 河出書房新社

ごめんねといってはいけないと思った。「ごめんね」でも、いってしまった。-埼玉郊外の下請け会社に、事務として中途入社した、澤野睦美。恋人・四郎と同棲する彼女に、不意に訪れた心変わりとは?話題の表題作ほか、「センスなし」を収録。恋をめぐる心のふしぎを描く魅力あふれる小説集。

• こんな感じだったな、駆け抜ける感じ。サイドカーに犬とかかなぁってこと。大宮駅のシャトルも渋いし、会社勤めの日々を淡淡と階段のない屋上とか近所の発見した公園の入口のベンチが魚臭いとか通勤の縦一列に歩く中学生とは違うし道端に置いてある板が後々そういうことだと振っている。激しい変化もなくて、でも社長の横田さんに桶川さんが辞めるのと好きな気持ちを言わない事とか、何て言えばいいのかわからないけど、夢中で読みました。スッキリした気分になりました。という割にはセンスのないを流し読みしてしまいましたとほほ。

• 読書開始日:2022年1月13日
    読書終了日:2022年1月15日
    所感
    【泣かない女はいない】
    とても好き。
    最後のシーンがなんともいい。
    まさに樋川さんがいう「泣かない女はいない」だ。
    睦美が四郎に、樋川さんへの気持ちを伝えた部分は潔癖なんかではなく甘え。本当の潔癖なら自分にも相手にも綺麗さっぱりな状態をもたらすべき。
    樋川さんはたくさん女の子を知らない間に泣かせてきたのだろう。いい意味で。
    同じ女どもと、睦美を区別していた部分も、睦美には大きく響いていたはず。
    なんだかとても良かった。
    ここ最近で1番好きだ。
    【センスなし】
    保子は感情の発現が遅い。
    自ら遅くしているのではないか。
    その場で感情的になっても、自分に自信が無く相手に飲まれるから。
    保子はプライドが高い。
    だから良一への本当の気持ちも言えない。
    精神病棟がもう使われていないことを急に了解したように、良一への気持ちもふいに了解した。
    保子は良一のことが大好きなんだと思う。
    表裏。
    人間はいつでも表裏を彷徨い続ける。

ピサの斜塔は運がいい、救われる気がする
    牧歌的
    われわれは連帯しながら断絶している
    理由も無く佇むということの説明がうまくできない
    説明のいらない人
    職場の制服の上にコートを羽織ると文字通り公私が入り混じる
    恩着せがましいニュアンス
    薄暗いカラオケボックスのソファではしゃいでいる人の顔をみて、なぜ寂しいと感じるのだろう
    こぼれそうな水を手にすくったまま、からおけぼっあからここまで歩いてきた気がした
    汚れた皿を洗うよりもはやく家に帰りたい
    ああいう、使い道がないのに消えない記憶や知識は、使えるときに使ったほうがいいんだ。もったいないしそのほうがおもしろいだろう
    睦美は樋川さんの靴底を書いていた
    自分がへこたれている瞬間に愛すべき人間がなんの悲しみもなく過ごしているというのは、すごく安心することなんだと思った(四郎、あなたもそう思ってくれる)
    潔癖がすぎただろうか。甘えだろうか。
    潔癖と甘えは紙一重
    ウェルカム、というようなひびに
    そういう樋川さんは晴々とした表情で、睦美はなぜか少し怯んだ
    【センスなし】
    馬鹿にされても本当は構わないのだが、良さを説明するのは面倒だった
    良一が稼いでくる額面ほどの愛情を自分が相手に注いでいたかというと、保子は自信が持てない
    いつでも怒りは遅れてやってくる
    蝶番
    隠したからといって、自分の好きな物を自ら貶めたことには、ならないんだよ
    打ち明け話ができない。傲慢だから。自分の苦悩が他人になんとかできないと思っているから
    いい選択肢などあるはずがない。どのカードも切りたくない
    だけど、私はタレが好き
    秘密の気配
    事後と進行中。みどりには全て事後報告を淡々と、自信満々に話して欲しい。デーモン小暮のように、それでしか生きられないと言わんばかりに

• 好きな小説だった!
    文章に余計な装飾がなく、美しくて読みやすい
    表題作の『泣かない女はいない』と『センスなし』の中編2作が入っていて、私は泣かない〜の方が圧倒的に好きでした
    睦美の目からみたときの樋川さんの些細な仕草や行動、言葉が本当に魅力的で私も樋川さんがかなり好きになってしまった
    『泣かない女はいない』という訳し方もまたいいんだ
    何だか分からないけど、目で追ってしまうような、存在を意識してしまうような、恋と自覚する前の睦美の心の動きがとても良い
    最後のシーンでぐっとくる
    女泣くな 女泣くな
    それにしても99年ってこういう年だったのか、生きていたけど記憶にないことが多かった
    『センスなし』の方はあんまり好みじゃなかったので足して割って本として星4でした

• 話がよく通じるひとも、たまに通じるひとも、通じないひともいて、みんなで働く勤労の美徳。

• タイトルに惹かれて読んでみた。ゆきんこなので。

• きれいな作品。

• この本の良さはよく分からん。
    けど、「泣かない女はいない」の樋川さんに惹かれる気持ちが、睦美の生活を疑似体験することでよく分かった。それだけ。

• 初長嶋有。
    表題作と「センスなし」からなる中編集。

1999年って、カセットテープと携帯電話が共存する不思議な時代だったんだよなー。ってことを思いながら読んでました。

泣かない女はいない。

タイトルがめっちゃ素敵。

変化がまるで感じられないような日常の中、昨日とは何かが違うと感じ取れる睦美の心の変化がリアルに伝わってきて、何だか切なかったな。

だって惹かれる気持ちって誰にも止められないんだもん。

泣いたことがない。という彼女が泣いたとき、それは幸せな涙であってほしいけど、人は案外幸せな場面では泣いたりしないのかも。ということを思いながら読んだ一冊でした。

でも、最後の場面では追いかけて行って欲しかったな。というのが私の思いです。

「センスなし」は、額に『肉』くだりがよかったです。

• 人の生活や心を覗き見してる気分になる小説だった。
    解説にあった「人を好きになるというのは、物事の来歴や由来、つまり歴史を共有することなのだ」っていうのが好きだった。

• アラフォーだけどなんかピンとこなかった。
    この手の女子が嫌い。
    文章の書き方と相まってなんか苦手な小説。
    離婚の会話で、ほんとつまらない女だなと思った。
    デーモン木暮はいいよね。

自選一句「素麺や磔のウルトラセブン」

長嶋有の作品