増補 地図の想像力 (河出文庫)

• 河出書房新社

私たちはいかにして、実際には見たことのない世界の全体をイメージすることができるのか。地図という表現の構造と歴史、そこに介在する想像力のあり様に寄り添いつつ、人間が社会を生きることのリアリティに迫る。「国家」「資本」「近代性」といった普遍的な問題を考える上でも示唆に富む、社会学的思考のレッスン。

• 何も見ずに記憶だけを頼りに世界地図を書いてみる。
    そうすると大体の傾向として、ヨーロッパを実際のものより大きくかき、アジアやアフリカは白紙に近い状態になるそうだ。
    ここからヨーロッパは情報が多く流れてくるの自然と記憶され、逆に情報があまり流れてこない国は記憶されにくいことがわかる。
    一枚の地図からそんなことも読み取れるのだ。

この本は荒唐無稽とも見える古地図から地図が書かれた意図や世界のイメージを読み取ることを目的としている。
    地図を書こうするのは、世界を理解し所有しようとする試みでもあった。
    そして、宗教の教義や思い込みが優先されてた古地図から正確さを求める近代地図への転換も考察する。

メンタルマップとか、こういうテーマは好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この本は荒唐無稽とも見える古地図から」
      「この本は荒唐無稽とも見える古地図から」
      荒唐無稽と言えばプリニウスの「博物誌」とかを思い出しますが、現実とフィクションの境目が、どの辺りにあったのかなぁと考えてしまいます。
      地図についてですが、地図が載ってる話は、とっても心躍ります(ファンタジーに多いですけどね)。

この本は硬い内容でしょうけど、ピリ・レイスの地図についても言及あれば、読んでみたいです。
      2013/01/07
    • サイさん
      気づくのが遅くなり申し訳ありません。
      古地図は昔の人の思い描く世界の姿がそのまま地図になっていて面白いです。
      世界はこういう風に見えていたん...
      気づくのが遅くなり申し訳ありません。
      世界はこういう風に見えていたんでしょうか?

ピリ・レイスの地図、初めて聞いたので調べてみました。
      当時は未発見の南極大陸が乗っているんですね。
      もしかしたら書いてあったかもしれませんが、何分ずいぶん前に読んだもので記憶が定かではなく……
      また読み直してみたいです。
      2013/02/24
  • 新書文庫

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    序章 帝国の地図―社会が地図を模倣する?
    第1章 地図が社会を可視化する
    第2章 世界の拡張
    第3章 近代的世界の「発見」
    第4章 国土の制作と国民の創生
    終章 地図としての社会 地図を超える社会
    補章 織物とデータベース―地図の成り立ちと社会の行方

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 一度読んだだけでは理解が難しい

• 地図の概念を変えてくれる、深い本
    必読

• 序章 帝国の地図 社会が地図を模倣する?
    第1章 地図が社会を可視化する
    第2章 世界の拡張
    第3章 近代的世界の「発見」
    第4章 国土の制作と国民の創生

使える地図論
    (目次より)

プロフィール

早稲田大学教育・総合科学学術院教授

「2018年 『社会が現れるとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林幹夫の作品

中沢 新一
ヴィクトール・E...
遠藤 周作

増補 地図の想像力 (河出文庫)を本棚に登録しているひと