NOVA 1---書き下ろし日本SFコレクション (河出文庫 お 20-1 書き下ろし日本SFコレクション)

• 河出書房新社

本格、奇想、幻想、純文学、ミステリ、恋愛…SFというジャンルが持つ幅の広さと可能性を詰め込んだオリジナル・アンソロジー。完全新作10編+伊藤計劃の絶筆を特別収録。

• ハードなSF集。久しぶりにこういうのを読んだ気がする。(軽いのを読み過ぎだったんだな)
    「言葉」に関する物が多くて驚いた。言葉の「力」を信じている作家はSF作家が多いのかもしれない。「文」を書く人は信じて欲しいと思うのだが。

• SFアンソロジー。
    『Beaver Weaver』は途中で挫折。
    お気に入りは以下の作品。

山本弘『七歩跳んだ男』
    西澤保彦の『七回死んだ男』が好きなので、タイトルでやられました。内容もまさにSFミステリー!

田中哲弥『隣人』
    面白いんだけども…SFなの?

飛浩隆『自生の夢』
    理解できてないけど、ページをめくる手が止まらなかった。

• 全10巻*SF界の有名人から、えっこの人のSF?!なんていう意外な作者まで、幅広いSFが読める。

• ゴルコンダは、非日常系の話ですごく愉快
    飛浩隆 の話は興味深いが世界観が暗く・繊細で論理的。
    話のトーンがなんとなく好きになれない

• 伊藤計劃、未完なのが惜しい。

• 「自生の夢」を目当てに読みました。期待を少しも裏切らず、間違いなく★5
    アンソロジーって、思いもよらなかった話に出会えてうれしい。しかもSFなので安心して楽しめる。

• 北野勇作「社員たち」
    小林泰三「忘却の侵略」
    藤田雅矢「エンゼルフレンチ」
    山本弘「七歩跳んだ男」
    田中啓文「ガラスの地球を救え!」
    田中哲弥「隣人」
    斉藤直子「ゴルコンダ」
    牧野修「黎明コンビニ血祭り実話SP」
    円城塔「Beaver Weaver」
    飛浩隆「自生の夢」
    伊藤計劃「屍者の帝国」

• 田中啓文氏、「ガラスの地球を救え!」の超絶エキセントリック友愛ファンタジアにやられてしまった。偉大な出落ち感。

• 1作品のみ既読。
    後半4作品はワケワカメ系の大手だからね…
    あまり無理して作品の真意を追おうとすると
    ものすごく疲れるだけなんだよね。
    哲学が絡む仕業もあると思うよ?

イチオシは長い時を超えた恋が実を結ぶ
    「エンゼルフレンチ」ね。
    これは何かと殺伐とした救えない作品が多い中で
    本当に救われる作品です。

ほかの作品は…スカが絡む(本当)が
    あったりとえげつないですので…

• 責任編集:大森望
    社員たち(北野勇作)◆忘却の侵略(小林泰三)◆エンゼルフレンチ(藤田雅矢)◆七歩跳んだ男(山本弘)◆ガラスの地球を救え!(田中啓文)◆隣人(田中哲弥)◆ゴルコンダ(斉藤直子)◆黎明コンビニ血祭り実話SP(牧野修)◆Beaver weaver(円城塔)◆自生の夢(飛浩隆)◆屍者の帝國(伊藤計劃)

伊藤計劃の作品

村上 春樹