NOVA 2---書き下ろし日本SFコレクション (河出文庫)

• 河出書房新社

• 素直に面白いと思える話が少ない

• う~ん面白かった作品もある反面、実験的な作品も多くて評価が微妙…じっくりストーリーを楽しみたい私のような古い人には向かないかも。NOVA3とかも今後出るようですが私はパスしそう。

• 「五色の舟」「東京の日記」が良かった。全体的には好印象だけど、どうしても苦手なのがあったので途中で止まってしまった。

• クリュセの魚が面白かった。続編読みたい。

• NOVA1は未読ですが、わりと変化球のものが多く集まっているイメージ。うまいなと思ったのは恩田陸と宮部みゆき。好きなのは法月と津原泰水。特に法月のネタはすごく好き。たいへん良いバカを読ませていただいたと思います。

• ひと言で言えば、濃厚。前半の文字組みにトリックが仕掛けられた作品群も「すごい!」と感じたけれど、やはり宮部みゆき作品が圧巻。NOVA3にもますます期待高まる。

•  『NOVA1』同様、バラエティに富んだ書き下ろしSFが12編収められている。
     『NOVA1』の作家が誰も登場しない上、SF作家と呼べるのは一人だけという意欲的なアンソロジーで、編者の意気込みが伝わる。

ただ、パンチは前作に比べて弱かったかな。
     印象に残った作品は、恩田陸『東京の日記』、津原泰水『五色の舟』、法月綸太郎『バベルの牢獄』。

『NOVA3』以降も予定されているようで、楽しみ。

• 国内SFは初体験。SFって難しいですね…。楽しめたけれども。
    『東京の日記』が一番好き。近未来で、適度な不気味さが漂っていて、でも爽やか。
    『夕暮にゆうくりなき声満ちて風』は、きちんと読めませんでした。

MVP:なし

• 「クリュセの魚」を読んだ。あとはぼちぼちと。

• 打率高し。中でも宮部みゆき「聖痕」の怒濤に展開に圧倒された。安定感のある東浩紀「クリュセの魚」や恩田陸「東京の日記」や、仕掛けの精密さに驚かされた法月綸太郎「バベルの牢獄」もお気に入り

東浩紀(あずま ひろき)

東浩紀の作品